欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

一辆好摩托是如何评出来的?

2016年5月19日 574 次浏览 产品新闻

又到了年底,每个行业的各种评选也如期而至,有网络拉票的,有靠公信力背书的,五花八门,形形色色,真真假假。

一年盘点,给努力了一年的企业评个奖,顺便通过评委专业的眼光,向市场、消费者推荐下产品,本无可厚非。然而,这种活动,对于仍大量沿用90年代老发动机技术,大量产品造型仍存在模仿痕迹的摩托车行业而言,一切都变得槽点十足。

近日,一个名为“2015摩托车行业年度车型”的评选频频亮相于各摩托车行业人士、车迷的朋友圈、微信群、QQ群。随评选而来的,除了赞美声外,也有众多的质疑声音。

那这个“2015摩托车行业年度车型”到底是什么鬼?

中国摩托车年度车型评选是由中国汽车工业协会摩托车分会主办,国家摩托车质量监督检验中心(西安)技术支持的“摩托车年度评选”,是一个集结协会、检测机构,行业主流媒体集群,车迷代表的行业年度评选。这个评选始于2014年,今年是第二年。

整个评选的流程:企业报名——样车报送——评审投票【检测评价(权重40%)+评委投票(权重35%)+车迷投票(权重25%)】——结果公布。

解析:需要报名的评选

首先说,这个评选是一个需要企业报名的评选。今年报名的企业有豪爵铃木、五羊-本田、春风、新大洲本田、大阳、大运、金城、光阳、力帆、宗申、雅马哈。这些企业的产量,基本包含中国摩托车产量60%以上。

产品要获奖,首先得企业送评,如果没送评,那就不存在后面的所有环节。

我们也看到,国内的品牌如钱江、隆鑫、鑫源、轻骑铃木,国外的宝马、哈雷等品牌没有参与。

其次,企业送评的产品,不能代表中国市场技术含量最高的产品,但能代表中国市场销量最广泛的产品。是销量代表,不是技术代表。

据了解,明年的评选,将把国外品牌在国内销售的产品纳入。

各企业的产品送评后,评比将分为三部分构成。

40%权重的检测评价

这部分检测由国家摩托车质量监督检验中心(西安)完成,分别对每款产品的外观、安全性、整车动力、操控性、油耗、舒适性六方面指标,按照相关标准进行检测判定,并给出分值。

6大指标的评判依据:

《摩托车功能商品性评价方法第2部分:外观商品性》

《摩托车与轻便摩托车安全性评价技术规范》

《摩托车整车和轻便摩托车道路试验方法》

《摩托车功能商品性评价方法第4部分:DR/V》

《摩托车燃油消耗量限值及测量方法》

《摩托车和轻便摩托车振动舒适性试验方法》

总体评价

动力评价

安全评价

油耗评价

舒适评价


外观评价

检测的评价,由国家摩托车质量监督检验中心(西安)的工作人员完成。这些具体的指标中,油耗、动力、安全的部分由测试获得;舒适、外观则按照标准,人为评定。

总体而言,这部分得出的分值,是可靠的。以机器代替人,对车辆的部分指标,做出评价,这就保证了客观性。这也是所有行业都是通用的做法。

25%权重的车迷评选

这部分分数由车迷按照《摩托车专业驾驶评价表》打分获得。由于本次评选在西安举办,由国家摩托车质量监督检验中心的背靠《摩托车世界》杂志承办,因此前来参与的车迷为西安汽车摩托车协会的车迷。

到场参与投票的车迷为25人,大家在指定的场地内,对每台参评车辆进行了5分钟左右的试驾后,然后对车辆进行打分。按照规则,大家要完成所有的车辆试骑。

35%权重的专家投票

参加本次评选的“专家”名单先列一下:

这些专家里(投票评委17名),有著名媒体人、行业网站负责人等。他们按照组委会的要求,直接票选(一人一票)出心目中的年度车型。

总结:

在中国,包括汽车行业,很多的评选,都能引发各种的争议,或者说,几乎没有任何的评选,能满足所有围观者的胃口。笔者作为评委之一,撰写这篇报道,是想找个机会,向大家呈现评选理应公开的全过程。

当然,这个评选不是完美的,或者说还有很长的路要走。企业报名才能参与评选,评选出来的部分产品仍有明显的模仿痕迹,车迷评选部分代表性不足等等。

在评审会上,各评委提出了众多有建设性的意见,摩托分会也决定,将在明年的评选中,加大对网络票选的权重,继续引入更加丰富的车迷评选模式。

不忘初心,方得始终。笔者也希望,未来的中国摩托车年度车型评选,能真正引领行业产品的进步,淘汰落后,鼓励创新,真正改变中国摩托车工业大而不强的现状,推动行业走上创新创造的康庄大道。