欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

享受摩托车旅行的快乐

2019年7月4日 车行天下

有一颗摩旅的心。热情好奇、乐观超然、坚强勇敢就是摩旅者的心。摩托车旅行者都是热爱生活、热爱自然的人,他们对远方的自然环境和社会人文充满好奇,希望骑着车到那里去看、去感受。摩托车旅行者大部分都是乐观派,他们相信事情总会好起来,即使事不如意,他们也不会患得患失,而是超然的看待得失。摩托车旅行者又是坚强勇敢的人,他们忍受酷暑和寒冷,驾车走过冰雪和泥泞,甚至只身来到人生地不熟,语言也不通的国外,而不会觉得自己在遭受痛苦和折磨。


有一辆适合摩旅的车。虽然说什么车都可以去旅行,没有到不了的车,只有到不了的人。但工欲善其事必先利其器,一辆适合的车子还是要可靠舒服一些。拉力车,ADV自然无话可说,一些街车也可以用来摩旅,还有不少人喜欢踏板和太子车。总之,可选的车子很多,没有一个统一标准,你完全可以凭自己的喜好去买车。一辆入门的车子也不贵,再加上身上的装备,一般人都可以买得起。


能自己设计路线。穿上装备,骑上车,就可以旅行了。我见到过一些旅行者,跑到哪算哪,没有一个明确的目的地,甚至第二天去哪也不知道。我并不赞同这样的旅行。出门的时间和金钱都要珍惜,事先规划好路线,按照路线来跑,这应该是旅行者遵循的原则。所以,请把路线设计好再出门吧。怎样设计路线呢,这需要平时通过多种途径了解各个地区的自然环境和风俗民情、物产美食。多看地图,结合自己的兴趣爱好设计出旅行路线。


注意旅行的安全。无可否认,摩旅的风险还是要大于汽车的。摩旅要努力做到零风险,安全出门,安全返回。摩旅的风险来自车辆、道路交通、社会环境和自然环境。要学习一些车辆维修保养的基本技能,像换机油,紧链条,补胎等,路上平常心骑车,不与人争,不与人比,不着急慌忙,集中注意力,做好道路和车辆预判。随时关注沿途天气变化和道路状况,高温、大雨、浓雾、冰雪、大风、断路就呆在宾馆旅店。旅途避免与人冲突,遇事多文明礼让。

照顾好家庭和家人。外出旅行使家人牵挂和担心,甚至会增加家人的生活负担。平时要照顾好家庭和家人,生活中展示出你的认真、细心、负责、担当、爱家的品格,这样你的外出自然会得到家人的理解和支持。

努力工作。生活中不只有远方和摩旅,还有我们的工作。认真、努力的工作体现我们存在的价值和意义,在此基础上的摩旅才更加精彩,成为我们送给自己的礼物。努力工作也会带来进一步的个人发展和提升,去支撑你的摩旅升级。

不断学习。知识越丰富,阅历越丰富,对各地的自然环境、历史文化、经济发展,物产美食了解越多,到一个新地方才会看的越有兴趣、越有滋味、越有深度。读书、交友、走访都可以增加知识,增进内涵,丰富自我。

四轮承载身体,两轮承载灵魂,如果你有一颗摩旅的心,不要等待,不要犹豫,快与你的爱骑一起出发吧