欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

超级公爵 KTM 1290 SUPER DUKE GT

2019年7月15日 新车发布

KTM的客群对品牌的需求主要是以运动性能为主,而在越野界已有一番成就的它,在三年首度推出这台公升级的跑旅霸王,直接重释了骑士们对休旅车的期待。Super Duke GT主打的是与众不同的骑乘体验以及更运动化的性能表现,这点其他车厂当时尚未能完全满足到。此款不但是车厂旗下第一台采用双V引擎的跑旅车,更是在GT车类型中热销的一款车,尤其是在德国地区更是跑旅的首选。
据产品经理Gustav Greiner表示,旗下生产一半以上的车已售出,如此成功的销售,让KTM能有多余的资金去改良下一代的Super Duke GT。经过了三年的时间,KTM在科隆车展中展出了全新2019年改款版本,此款更是展区中最受瞩目的主角车,新款将采用LC8 双V水冷引擎,排量则为1301cc。由于排气管回压结构有做了升级,另外再配上轻量化的钛金属汽门,最大动力可达175hp,扭力则有14.38kgm。

先从外观说起吧!当两台车停在一旁,第一眼便能看到新版的车头做了非常大的改变。这新设计是由KISKA DESIGN操刀,前端的部分改掉过往类鸟嘴造型,换成家族招牌的裂眼头灯,并采用全LED日行灯组,弯道辅助照明仍维持不变,风镜的部分则将角度和长度做了调整,仪表板更是换上6.5吋的TFT全彩液晶仪表(自动感应光源并转换夜间模式),车头的新造型让它更有侵略性。往后边看过去,前端车体变得更雄厚,但原有的23公升的油箱则不变,GT版的油箱比R版的18公升油箱来得实用多了。
KTM这回在前端增加了一对置物空间,主要是能让骑士方便收放高速公路的票根、信用卡等小型物品。除外还配上了RACE ON免钥持遥控系统,现在加油也不需要用到钥匙去做解锁的扰人动作了,简单来说以后骑车会用到钥匙的机会也只有打开侧箱的时候。车头的左边则配上了USB插孔,方便让骑士随时充饱手机,但缺点是这空间只足够放一只手机的大小。

跨上较高的835mm座椅,踏板的位置非常的舒适,就算膝盖弯曲的角度也符合人体工学,至少在长程旅途下脚不会酸痛。握把的配置再搭配脚踏使骑姿相当舒服,至少比R版的来说更加轻松。另外,握把的防护罩和加温手把绝对是冬天必备的套件,好在这两项都是标配,且配线在新一代上也都完全隐藏起来了,这让视觉上看起来更舒适清爽。产品经理Greiner也在访谈中提到握把护弓是必备的,因此在设计上绝对是以GT这台车的型下去设计,并符合空气动力学,好让高速行驶下,风速能顺畅的通过。在这必须提一下,选配的加温坐垫绝对是值得投资的好套件,在更换2018版本和2019版本的部分,坐垫舒适度真心有差,且加温座垫除了多一份舒适感外, KTM更称它为Ergo Seat,设计源自符合人体工学的概念。再来,侧箱也是值得加购的套件,空间可塞一颗全罩安全帽,就算平时不用拆下来旁边也不会有很丑的车架,这一点真的让外观大幅提升。

头灯造型是自790 Duke以来的新一代设计,也是与旧版最大的视觉差异点

Brembo一体式对四卡钳结合320mm碟盘,再加上Pirelli Angel GT与软体更新,轻松应付路况变化

LC8 V双引擎是以R版为基础针对休旅需求调整而成,拥有较平顺的动力表现

835mm的座高,骑乘姿势比上一代更符合人体工学,同时标配加温坐垫

各30L的双侧厢是旅行车不可或缺的装备