欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

超标电动车怎么处理?西安市这个做法值得点赞

2019年8月2日 新能源

为加速淘汰超标电动车,推进行业健康有序发展,从8月1日至9月5日,西安市电动自行车行业协会启动了“百万大换购新国标车”活动,首场换购昨在西郊家世界博览中心启动。

 7大品牌2万辆车参与首日近千辆车被换购

8月1日上午,记者现场看到,整个活动现场室内5000平方米的场馆里,分为换购区、安装调试区、演示区、安全学习区、抽奖区、备货区;室外2000平方米的区域里,有旧车折价区、拆卸报废区、旧车检测维护区等,数千名市民前来参与换购。

市民陈康骑的是辆踏板电动车,车况看起来并不太旧。他笑着对记者说:“你看我这大踏板,2015年开春买的,当时花了4500元。买的时候看上它功率大跑得快,谁知被交警一查一个准,媳妇甚至笑我这是摩的司机同款。前天在网上看到有换购活动,我直接就骑过来了,想选个新国标轻便点的。”

记者了解到,整个换购流程其实很简单,一共只需3步:市民先现场对超标车进行折价,然后拿着折价单,挑选一辆自己喜欢的新国标车,最后补齐差价就能骑回家了。昨天在现场,陈康将旧车送到折价区后,电池折价450元、旧车折价170元、购车补贴150元,他直接现场置换了一辆新款国标电动车。

截至8月1日晚记者发稿时,全天共有超5000人次现场咨询,近千辆超标车被换购。 

换购现场设回收点超标车被就地拆解

在昨天的换购活动中,市民围观最多的,就是现场设置的回收点。这边市民办理完回收折价手续,那边工作人员便挥起榔头,重重地砸向超标车,对车辆进行拆解,防止超标车再次流入市场。

现场工作人员告诉记者,他们的旧车折价标准,要比市面上的二手车回收价,每辆高出20元到30元。另外,个别品牌还给出优惠券,换购明显更划算一些。最重要的是,通过拆解,从源头上杜绝了超标电动车再次回到街头。

超标车拆解后咋处理?据这位工作人员介绍,除电池外,电动车上的配件中多含有铁、铜、铝、强磁、铅、橡胶、塑料等成分,拆解后可以再生二次利用。车轮可以拆出铜、铝、铁等,车架可以拆出钢铁等等。即使是最不值钱的废旧轮胎,也可送往橡胶厂,以原料颗粒的形式提纯再利用。

讲解安全使用知识免费办理新车挂牌

在换购的同时,西安市电动自行车行业协会还为国标车提供便民挂牌服务,现场审核并收集资料,集中统一在10-15个工作日内,为消费者免费办理车牌,让市民感受到贴心服务。

换购现场,主办方还邀请了专业人士和交管部门领导,对市民进行安全骑乘教育,现场举行安全知识趣味问答活动,倡导电动车驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,文明行车、安全使用;同时还邀请了市场监督管理部门领导,对超标车、新国标车的标准、管理要求等进行了讲解,让经营商户、消费者正确认识新国标电动自行车。

记者昨从西安市电动自行车行业协会了解到,按照新国标,预估西安市民正在使用的超标电动车超百万台。该协会启动系列换购活动,就是为了加速淘汰超标电动车,推进行业健康有序发展,让市民使用更放心、更便捷。