欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

深度好文|你知道电动车为什么需要上牌照吗?

2019年8月9日 新能源

4月15日电动自行车新国标正式实施,原来我们所熟知的电动车被一划为三:电动自行车、电动摩托车和电动轻便摩托车。三者均有各自严格的、强制性的判定标准。电摩、电轻摩属于机动车,上牌是可以理解,那么电动自行车的属性是非机动车,为什么还需要上牌呢?为此,笔者专程采访了一位小刀电动车的负责人。

根据中国自行车协会公布的数据,2019年中国电动自行车社会保有量已经逼近3亿,电动自行车小巧灵活、中短距离出行效率极高,无论是在民众的出行便利上,还是在缓解能源紧张上,电动自行车都功不可没。然而部分电动车用户在使用车辆时,借助自己“非机动车”的身份乱骑乱停造成了交通事故和交通混乱,闯红灯、违规载人、抢道、超速行驶、越线停车、随意停放、逆行等现象时有发生,新国标出台之前,电动车自行车的管理缺乏明确的法律条文支撑,给交通安全带来了极大的隐患,甚至被人称为“马路杀手”。

“一个不遵守规则的电动车用户,就可能产生‘蝴蝶效应’,对整个街区的交通状况造成影响,可现在中国有3亿电动车,再不进行正规化管理,对道路交通而言就是一种灾难了,而正规化管理的基础之一,就是上牌。”小刀电动车相关负责人在接受笔者采访时说。

然而对数量庞大的电动车进行上牌管理并非易事,除了骑行要严加管理外,生产销售环节也需规范:要明确标准,确定什么样的电动车是合法的,然后才是在生产、销售、登记管理等各个环节进行严格执法。立法非儿戏,需要严格流程和立法逻辑,在生产销售、登记管理、道路通行等环节层层递进。以此为背景,强制性的电动自行车新国标出台并实施。

新国标正式出台后,电动车(包括超标车、电摩、电轻摩)均采取牌照管理方式,牌照、行驶证(电摩、电轻摩还需要驾驶证)齐全方可上路,从而实现了人车关联,电动车管理从此有法可依,电动车用户的违法成本增高,自然会约束自己的驾驶行为。另外,电动车实施牌照管理后,可有效抑制近些年来近乎疯狂的电动车盗窃案件的发生,也可有效抑制非机动车肇事逃逸的行为,毕竟牌、车、人一体化后,寻找责任人便不再是一件难事了。