欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

看了这个帖子,摩托车骑士们,你还是觉得自己被歧视吗

2019年9月18日 车行天下

国内的摩托车环境其实大家都有目共睹,尤其是像我这种从事汽车、摩托车媒体行业,同时还是摩托车骑士的人,给摩托车群体申辩以及争取权利是理所应当,这甚至也成为了这个行业的一种政治正确。但大环境无法改变,摩托车在国内就是被区别对待,不过往往这种区别和歧视有很大一部分原因是来自骑士自己,各位摩托车骑士摸着良心,仔细琢磨一下我们真的值得被人尊重吗?

钻缝:很多人说钻缝能缓解交通压力,这的确无可辩驳,而且有数据表明,虽然在车缝里骑车的确会更容易造成交通事故,但事故大多对骑士伤害较小,因为侧面撞击会大大减小对头部和躯干的伤害。欧洲、美洲很多国家地区的确对摩托车钻缝是放开的,而且绝大部分司机也会给摩托车留出一条比较宽阔的车缝。但这却不符合国内的交通现状,也不符合国内法规,骑士们即便是为缓解交通拥堵做出了贡献那也依然是违法,国内道路狭窄,中间的缝隙没有达到足够的安全宽度,所以实际上存在相当大的安全隐患。

骑士们喜欢讲路权,比如正常在车道内行驶时突然有一辆汽车与它并排行驶,一定会在头盔里恶狠狠的骂一句“妈卖批”。路权看着比什么都重要的骑士们,在侵犯其它汽车路权的时候却又变成了所谓“为城市交通做贡献”,这显然是个双重标准。我本身就是个骑士,平日钻缝也是常态,但速度基本控制在15公里/小时以下,这不仅是为了安全,而且也是为了让汽车里的驾驶员可以及时发现我,然而大多数的情况是汽车驾驶员根本不知道什么时候、从哪一边会有摩托“飞”过。

噪音扰民:四轮汽车同样也有噪音扰民的,如果单拎出来成为摩托车的宗罪有失妥当,但客观的说有谁在买完摩托车之后不会鼓捣一下排气管子?摩托车缸数本就比较少、转速偏高,发动机的声音相比汽车音调要高得多。改装之后不给油自己骑着不爽,拧大点儿爽是爽了,周围的居民可就遭了秧,我家院儿里哈雷大哥每次骑车出行,感觉整个望京都能听到它的排气声。美与悦耳都是极度主观的,自认为的天籁在别人耳中可能就是难忍的噪音。

▲不懂得还以为后边挂的是暖水瓶

改装排气其实可以大概分为两个阶段,初阶的只是追求音浪,短短惹人爱的SC Project因为价格便宜、声音大成为许多新手骑士的最爱,然而没有回压以及消音装置,不仅声音大到连自己都受不了,低扭也会跟着变弱;第二阶段就是讲究美感与性能,声音不再是第一诉求,更强大的性能和颜值才是最终目的。扰民问题不能回避,摩托车更是重灾区,每个骑士都应该有自知之明,不给别人添麻烦才是最健康的骑行状态,要不然就只能像上海那样出台噪音控制法规来强制执行了。

超速:大排摩托车的提速、极速都要比大多数的汽车强得多,所以超速行驶几乎也是不可避免的,没有任何一个骑士可以拍着胸脯说自己从来没有超速过。往往超速带来的安全隐患又是最严重的,“飙车”的帽子被扣在摩托车身上也是无力反驳。

▲网上有不少在开放道路试极速的视频

在速度方面摩托车驾驶员也有着自己的双重标准,汽车超速行驶贴着摩托超车时会被认为太危险,然而自己没控制好右手骑嗨了,肾上腺素爆发以后就不会认为自己的行为也同样危险,身边超速行驶的摩托车比比皆是,在要求别人的同时却放纵自己。我本人在骑车撞了三次车之后(均对方全责),骑车的平均速度直线下降,之后的骑行状态说好听点儿是“佛系”,说难听点儿就是“怂”,因为即使你认为自己的车技一流,但其它交通参与者可能就没有你想象的那么“出色”了。

骑士本来就是少数群体,若是真想让人们把我们视作普通的机动车,那就请骑士们按照机动车该有的样子来驾驶,双重标准与道德标尺偏向只会徒增双方的误解。评判ZF不作为的同时也建议多审视审视自己,看看自己日常骑行的习惯是不是真的值得被人尊重。