欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

爆料!五大质疑,摩托车年度车型评选你不知道的所谓内幕

2019年10月24日 往届要闻, 行业资讯

随着各大奖项的尘埃落定,“中检西部杯2019中国摩托车年度车型评选”完成了最重要的时间节点。在评选结果公布后,网上留言肯定鼓励者有之,但也掺杂一些质疑的声音。

质疑一:摩托车年度车型评选到底是个什么鬼?

2014年,中国摩托车年度车型评选活动由中国汽车工业协会摩托车分会和国家摩托车质量监督检验中心联合启动,每年一届。6年来,作为摩托车行业最顶级、最权威的评选活动,得到了国内外摩托车企业的积极响应和支持,参评的国内企业总计超过31家,其市场规模占全国的85%以上。活动旨在搭建企业新品发布和评选评优相统一的平台,以推动摩托车企业的产品结构调整,激励和引领行业的产品质量提升、技术创新和品牌影响力的拓展,促进中国摩托车行业的产品结构优化和产业升级。

质疑二:为什么我喜欢的品牌没有参与?

年度车型评选有着完善的流程,由海选、初选、报名、入围、参评系列环节构成。海选是由专业媒体、俱乐部、以及车友代表根据本年度品牌车型发布的情况,进行推荐,确定初选车型范围,组委会按照初选车型范围向所有企业发出征询函和报名表。

你所关心的品牌为什么没有参与?很多企业的原因是本年度没有新品发布,只有往年车型或者已经获奖的车型,或者是发布的时间节点和评选的时间不一致,所以遗憾错过。但是也有企业考虑产品定位、市场原因以及内部流程原因,而没有参与,这些也是一类。

质疑三:为什么有的参评车型按照评选流程走着走着就没了?

一辆摩托车能否获奖,必须经过四个环节的层层严格考验。

第一是网络投票,在发布入围榜单和投票新闻的20家全国摩托车、电动车专业媒体公众号上,有16家媒体专设了投票通道。由于微信公众号的自身规则,一个微信用户全过程只能投一次,避免了刷票和重复投票问题,所以,所有选票都是非常真实可信的。

第二就是检测技术评价。中检西部检测有限公司(国家摩托车质量监督检验中心)是有着38年历史的全国最早资质最全的检测机构,有着行业最权威专业和第三方公正性。参评的所有车型全部经过中检西部国家级授权许可的实验室平台进行专业检测技术评价。专业性,权威性,科学性无可置疑。

三是评委投票环节。经过6年的打造,今年评审团由30人组成。评委有来自中国汽车工业协会、国家摩托车质量监督检验中心这样的行业权威专业机构,又有在全国有相当知名度和影响的全国19家专业媒体代表(摩咖网、摩托吧、《摩托车》、牛摩网、摩信网、《中国工业报·摩托版》、达摩院、摩托欧耶、犀牛聊摩托、鳄鱼先生、摩旅指南、汽车之家摩托论坛、老周聊摩托、哈罗摩托、陕西汽摩联等15家摩托车媒体;以及中国电动车网、全球电动车网、电动车风云、全球电动车联盟等4家电动车专业媒体。),另外,还有在全国有相当知名度的江苏大丰汽摩协会、陕西摩旅联盟、山西摩旅联盟等,每家一名代表出任评委,组成评审团,每个评委参与评选过程,并投出宝贵的一票。

四是车友体验。这个环节从最初的普通车迷逐渐转变成为资深专业的车友。今年,组委会邀请了15名有着30万公里驾驶体验的资深车友对所有参评车型进行试驾评价,从比较专业可信的角度对参评给予中肯的意见。

经过以上四个环节,以(检测40%+网媒投票25%+评委投票25%+车友检验10%)四个环节不同的权重,最后在同一统计平台进行PK,最后得出百分制分值。在整个过程中,也许一些车型在测试环节得分很高,但是在网络投票和车友投票环节由于重视度不够,高手过招,毫厘之间决胜负,最终导致落选。但正是由于有这么多环节相互制约,才保证了评选的公正性和透明性,最终的结果才会经受住市场和车友的考验。

质疑四:为什么参评车型中没有您心目中的经典车型?

年度车型评选,就是要评价当年度最新的车型,为了鼓励企业逐年进步,不断开发出让消费者满意的新产品,所以,往年和已经当选的车型原则上不在评选之列。

还有就是为了鼓励国内企业进行产品研发,避免与国外品牌在发动机排量等方面的落差,所有的参评车型都来自国内的品牌,目前不包括国外的品牌。但是这样就会产生理解错位,你认为市场上火爆的车型,或者已经不是当年度车型,或者已经是往届获奖车型,或者不是国内品牌的车型,所以都不在本次的评选范围内。

质疑五:为什么参评车型大多都没见过?

上面已经提过,所谓年度车型,就是当年度已经通过国家公告目录,而且已经最新上市的车型,但是由于很多企业预热或者市场切入的节奏不同,很多人对这款车相对陌生,这个也不足为奇。但随着企业产品推广的深入,这些车型将会陆续与车友见面。

以有份量的奖项表彰积极推动产业转型,以有价值的评选结果树立业界新标杆,“中检西部杯2019中国摩托车年度车型评选”将继续以消费者关注为立足点,把握市场发展脉络,不断完善评价体系,为消费者提供更加专业、客观、有效的购车指导,推动摩托车产业产品结构调整和技术进步,再次感谢大家关注。

中检西部杯2019中国摩托车年度车型评选总榜单(以得分排名)

燃油摩托车组

一、十佳车型

1.新大洲本田EX125/SDH125T-36

2.VOGE无极500R/LX500-A

3.济南铃木UY125

4.五羊-本田鸷道190/WH175-3

5.春风CFMOTO650GT/CF650-8

6.宗申RZ3S/ZS400GS

7.贝纳利752S/BJ750GS

8.金城AJ201/JC200T-B

9.豪爵S-EAGLE 125/HJ125T-32A

10.光阳CT250/CK250T-11

二、节能车型

1.森科金刚魔兽/SK250-K

2.大阳天昴200/DY200-6

三、动力车型

1.新大洲本田 CBF190R/SDH175-9

2.济南铃木 GIXXER 155NK/GSX150N

四、创新车型

1.豪爵 NK150/HJ150GY

2.zongshen-aprilia SR Max300/APR300T-V

五、时尚车型

1.VOGE 无极 300AC/LX300-6C

2.大运 劲錾 DY200-3AF

电动摩托车组

一、十佳车型

1、雅迪G5/YD1200DT-2

2、新大洲本田V-GO

3、新日R3

4、绿佳LJ800DQT-6

5、立马圈圈/LM800DQT-10

二、动力车型

1、新日R5

2、绿能新X1-M/LN1500DT-2B

三、时尚车型

1、绿能LAFE-Q/LN600DQT-3N

2、新蕾XL600DQT

四、续航车型

台铃LION/TL1000DT-18

五、安全车型奖

玉骑铃咪佳-3/YQL1200DT-6

六、舒适车型

1、绿源MB5/LY800DQT-8

2、小刀开拓者/XD800DQT-23