欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

从家庭小作坊到智能化工业制造 40年,塘下汽摩配产业的华丽蝶变

2019年11月22日 行业资讯

汽摩配产业是塘下的支柱产业,是支撑塘下工业经济发展的基石。它的发展史可追溯至上世纪六十年代后期,八十年代随着改革开放得到进一步发展,进入21世纪后又形成了独具塘下特色的产业发展模式。近日,记者走访塘下汽摩配发源地、汽摩配城、汽摩配产业集聚区和市汽摩配协会,采访相关人员,听他们讲述改革开放40年塘下汽摩配产业的华丽蝶变。

发端韩田

汽摩配生产块状经济迅速形成

说及塘下汽摩配产业,韩田村是绕不过去的话题,而关于它的起源,有两种说法。

一种说法是,上世纪五六十年代,塘下区排灌站修配厂有一台龙门刨床,并具备生产汽车配件的设备。1967年,排灌站技术负责人陈玉兴去温州汽车南站接了汽车钢板销的订单,该厂尝试对外加工,一举获得成功。事隔半个世纪,当时参与这项业务的修配厂成员们不会想到,塘下汽摩配产业由此翻开了第一页。

因为制作汽车配件利润高、效益好,生产工艺较简单,从生产汽车钢板销到汽车马达单向开关,陈玉兴等一发不可收,该修配厂成员的月收入42元,这在当时是相当高的工资,其它公社社员甚是羡慕,千方百计想进该修配厂。随着业务的壮大,此后该排灌站修配厂发展为排灌站、公社农机厂和农渔机械厂,还增加了牛头刨床、仪表车床等。1970年,韩田村村民自筹资金办起农机修配厂等9家小企业,共安排600多名村民就业。

韩田村村民竺胜忠今年62岁,是瑞安市汽摩配协会第一、二届理事,热衷挖掘收集乡土文化史料,曾自费出版《塘下乡村文化》两册,他和一些村民秉持另一种说法。据其介绍,1972年,村民陈安静与该村小学教师曹其柒等人,集资办起校办企业——韩田小学五七厂,生产仪表灯、点火开关等低档汽车配件产品,由村民在农闲季节跑到外地推销,经济效益可观。此后,一些村民也开始办起生产汽车配件的小企业和家庭作坊,挂靠村办、校办企业做加工生产。

两种说法各有拥趸,但无需置疑的是,塘下汽摩配产业真正迎来发展的契机,是在1978年。

1978年十一届三中全会后,韩田村村民、原该村校办企业负责人陈安静带着两名伙计陈其淦、舒建设一起创办了塘下第一家民办企业——瑞安县汽车电器厂,生产汽摩配件点火开关,生意极其红火。据了解,该厂第一年净利润达3万元,第二年净利润更是高达十多万元。据《浙江宗族村落社会研究》一书介绍,当时村民年均收入203元,这批先富起来的“万元户”与村民形成了鲜明的对比。

榜样的力量是无穷的,随后,韩田村民办企业和家庭小作坊如雨后春笋一般迅速增长。1984年,韩田村企业在河北邢台、河南安阳这两个汽车配件产品订货会上共签下300多万元的业务合同。

更惊人的一组数据是:1985年,全村共有汽摩配企业470多家,从业村民逾2000人,300多名农民供销员常年奔波在全国各地推销汽车、摩托车配件。截至1992年,韩田村共有乡镇企业12家,村办企业26家,新型经济联合体企业40家,家庭企业705家,99%以上企业从事汽车配件、摩托车配件生产,以及电镀、化工、注塑、铸造、冲压、车刨、轧钢等配套行业。1400多种产品行销全国各地和东南亚一些国家、地区,总产值超亿元,韩田成为浙南地区第一个“亿元村”。

很快,塘下许多村也相继出现生产汽摩配产品的家庭作坊。至上世纪90年代,大面积异军突起的乡镇企业在当时的塘下、鲍田等地形成“一村一品”、“一乡一品”颇具特色的汽摩配生产块状经济。“发展起来的汽摩配产业,迫切需要一个更大更稳定的销售平台。”塘下镇工商联秘书长管洪贵告诉记者,1996年3月26日,位于塘下镇赵宅村的瑞安汽摩配城落成开业,它占地面积60亩,摊位500多间,经商人员600余人,产销一条龙,客商盈门,是浙南地区最大的汽摩配市场。

由弱到强

塘下汽摩配亮出“瑞安制造”

瑞安汽摩配产业在塘下等地得到迅猛发展,并凭借其价格低廉的优势,迅速占领全国大部分汽车、摩托车市场。产销数量的剧增带来了可观的利润,实现了资本的原始积累,带动一部分人脱贫致富。但是,2001年,浙江省工商局、温州市工商局将瑞安汽摩配行业列入整顿大会战黑名单。此后3年,工商部门以查大要案、捣窝点为突破口,严厉打击汽摩配行业的假冒行为。

这是怎么一回事呢?原来,上世纪90年代以后,市场对汽摩配产品质量的要求越来越高,但尝到创业甜头的当地企业和经营户却依然抱着“小打小闹”的经营观念和侥幸心理,受短期利益的驱使,大肆假冒厂名、厂址,致使出现区域性、行业性假冒伪劣现象,严重影响瑞安汽摩配产业的发展和区域品牌形象的树立。

经过3年的打假大整顿和市场规范化管理,汽摩配企业发展逐步进入正常轨道。“政府强有力的打击与规范,虽然在短期内制约了塘下汽摩配产业的发展,但现在看来,连续3年的大规模整治后,也使该产业呈现出整体提升、高速发展的良好态势。”管洪贵告诉记者,此后,塘下涌现出一大批品牌汽配企业,如胜华波集团、超阳集团等。

“以前瑞安市汽配由于整体质量问题,大部分只能进入维修市场。如今,一批龙头企业经过科技创新,产品档次迅速提升,引起美国通用、克莱斯勒等国际汽车业巨头的关注,被纳入其采购体系,我们的产品开始组装到世界名车上。”瑞安市汽摩配协会秘书长章金木介绍。

2001年下半年开始,当时世界最大的汽车制造商美国通用公司先后4次派人到胜华波集团实地考察。为了比较韩国产品与胜华波产品性能的高低,通用公司位于加拿大多伦多的座椅装配工厂对两者的产品进行了现场测试。精密的检测设备当场显示,胜华波产品的震动、噪声等主要性能指标均优于韩国产品。最终,胜华波从韩国厂商手中抢下这笔订单。

2003年底,美国通用集团旗下的弗吉亚公司与胜华波一次性签下4000万美元的购货合同,胜华波生产的汽车座椅电机作为克莱斯勒2004年推出两款新车的配套设备。

除胜华波外,塘下多家汽摩配企业也赢得世界500强企业的青睐。2012年,浙江雅虎汽车部件有限公司更是与一汽大众、上海大众等企业签下总值10亿元的3个购货合同,目前,雅虎公司的生产订单已排到2020年。

从最初冒用别人的牌子,到亮出“瑞安制造”直接参与国际竞争,塘下汽摩配品牌日渐强大。现在,塘下镇汽摩配行业拥有8个国家驰名商标、近13个省著名商标。

转型升级

实现新时代的跨越与引领

今年3月,国家汽车电气零部件产品质量监督检验中心(浙江)正式在瑞安市挂牌成立,这是浙江省唯一一家汽车电气领域内的国家质检中心,其检测能力居华东地区首位。该中心的成立为促进瑞安市汽配产品质量提升、推动产业创新升级提供了有力的支撑,也为扩大技术服务半径、辐射浙江及周边省市更多汽摩配企业奠定基础。

汽摩配行业已成瑞安市最重要的支柱产业之一,同时也是温州市重点扶持的支柱产业,全国市场占有率约百分之八。以汽车关键零部件为主体的高新技术特色产业,成为塘下镇汽摩配行业优势明显的产业“王牌”。据了解,为将汽摩配升级为主导产业,2000年,塘下镇专门划出23平方公里作为汽摩配产业整车生产以及配件基地,加快有关生产要素向汽摩配生产基地的有序流动、聚集,进而提高汽摩配企业的品牌效应,增强企业竞争力,做大做强汽摩配产业,构建产业集群,实现汽摩配产业的可持续发展。

汽摩配产业园区建成后,塘下镇建立了浙江省汽车摩托车配件产品质量检测中心和浙江省汽摩配技术创新服务中心等公共技术机构,为企业技术创新搭建良好的技术研发平台。

2003年10月8日,中国机械工业联合会决定授予瑞安市“中国汽摩配之都”的称号。“‘中国汽摩配之都’花落瑞安,对推动地方块状产业(区域)经济的发展起到了不可估量的促进作用;对鼓舞产业集群、企业树立形象、增强企业发展自信心、拓展国内外市场等方面同样起到了促进作用。”章金木说,顺利拿到“中国汽摩配之都”金名片后,市、镇政府全力推进汽摩配产业发展,采取各种政策措施,开展名牌培育、质量提升工程。

近年来,塘下汽摩配企业更是先人一步,迈入“智能制造”企业的队伍,实施“机器换人”,开启发展新纪元。

2014年,瑞明工业股份有限公司率先带领企业迈入智能时代,投入智能制造项目——汽车铝合金铸件智能车间新模式应用项目;同年,引进3D打印设备、国外高端检测设备;2015年引进智能化机加生产流水线,实现“机器换人”。

“瑞明智能车间项目只是塘下汽摩配智能制造产业的一个缩影,如胜华波和松田的智能流水线、名博的机器人焊接技术、亚伯兰的无尘车间及环球滤清器在创的无人车间等。”浙南产业集聚区塘下分区副主任叶翔说,塘下镇诸多汽摩配企业正在由传统化向智能化转变,截至目前,塘下镇高新技术汽摩配企业达161家。

与此同时,瑞安市积极推进“浙江制造”品牌建设,引导企业开展标准制修订,掌握行业话语权,不断提升品牌价值。今年2月,瑞明公司起草的《汽车发动机用铝合金气缸盖》标准,入选2018年第一批“浙江制造”标准制订计划。不仅仅是瑞明,塘下多家汽摩配企业制订并发布“浙江制造”标准,如浙江环球滤清器有限公司通过浙江制造品牌认证,并参与制定《柴油机燃油滤清器油/水分离效率的评定方法》、《燃油滤清器单次通过原始滤清效率试验方法》、《汽车发动机柴油滤清器和汽油滤清器滤清效率和纳污容量的测定方法颗粒计数法》等3个国家标准。

更值得一提的是,今年7月,瑞安市收到中国质量认证中心颁发的2017年区域品牌价值评价证书,依据《品牌评价品牌价值》(GB/T29187)等评价办法,瑞安汽摩配区域品牌价值评估为106.97亿元,较2015年的评估值38.6亿元提升177%,而塘下成为全国汽摩配生产最集中、品种最齐全的基地。