欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

太原市民建议 快速路辅路应允许摩托车骑行

2019年11月22日 行业资讯

11月中旬,太原市对加强摩托车管理,向社会征求意见建议。有市民提出建议,主干道快速路辅路应允许摩托车骑行。

对于几个投票的问题,摩托车是否安全?是否存在道路交通安全隐患?是否是必须选择的交通工具?这其实都不是存在争议的问题。摩托车是合法拥有上路权的交通工具,技术成熟占用道路资源小,缓解小轿车过多造成拥堵的城市病。它的安全往往取决于驾驶者是否文明驾驶,道路秩序环境是否友好。

最主要的核心问题是:

部分主干道、快速路、隧道是否可以行驶?

按照目前报送的方案,在主干道、快速路、隧道禁止摩托车行驶。我认为这样的规定是出于摩托车太灵活难管理,担心允许其通行上述道路,会增加道路交通事故,影响到对交通管理的年度考核。其实,在个别主干道、高架桥禁止摩托车行驶,可以理解的,但全部禁止在快速路、隧道,这样的规定太笼统。

比如,滨河路、中环路作为交通要道,禁止摩托车行驶不影响主车道车速,是可以理解的,但如果连与主干道无关的辅路也不让走,会给市民通勤带来很大不便,何况北京、上海规定摩托车是可以走辅路的,因此应规定摩托车只能走快速路的辅路。

有的机动车道在个别路段只有下穿隧道桥洞,且距离非常短,如果禁止摩托车走隧道,很多道路实际上摩托车将无法通行,在辅路不通的情况下,应允许摩托车通行桥洞隧道和匝道桥。不知注意到没有,如果快速路中环路全面禁止摩托车通行,将导致北中环桥、迎泽大桥、长风桥、南中环桥无法通行摩托车,跨河骑行摩托车只有胜利桥、漪汾桥、摄乐桥、南内环桥可以通行,对市区南部而言,在南内环桥到通达桥之间,将没有一个桥允许骑行摩托车,会影响市民骑行摩托车通勤。


另外,建议摩托车管理引入大数据和信用分考评,对文明守法驾驶的摩友给予肯定和鼓励,允许其行驶的范围更大;对于不文明违法驾驶的摩友,应扣分甚至限制其骑行,严重可以取消其在市区的驾驶资格。

摩托车管理是对太原交通管理的严峻考验,用合理的制度来规范市民骑行、倡导文明骑行,让加强摩托车管理成为解决大城市病,提高文明交通水平,营造文明城市氛围的途径。