欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

电动车行业势头大好,新国标后前三季度增长超20%

2019年11月26日 新能源

2019中国自行车产业大会披露数据显示:中国电动自行车产业前三季度发展势头强劲,电动自行车产量同比去年增长高达20.15%,远超市场预期,其中电动自行车社会保有量从此前的2.5亿辆调整为近3亿辆。

2019年电动车新国标实施第一年,整个电动车产业展现出了勃勃生机,在艰苦市场条件下创造了高增长的奇迹,其中品牌电动车的增长量对整个产业的增长起到至关重要的作用。

截止目前从各大厂家收集的数据显示,行业前十品牌均保持稳中有升,甚至有个别品牌增长超过50%,在笔者看来,行业在2020年仍然存在着巨大额市场潜力,从2019年前三季度的高增长可以看到品牌电动车在2020年至少有三大利好:

一、全国超标车换购市场红利即将爆发

目前3亿辆电动车社会保有量有超过90%属于超标车,按照各地给出3-5年的过渡期,也就是说3-5年内换购市场的需求将会超过2.5亿辆新国标电动车,仅此一项就能突破此前年销量,未来整个电动车行业年产销量一定会突破4000万、5000万辆,甚至年销量能够达到5500-6000万的量级,未来的电动车出行市场的需求依然旺盛。

二、杂牌车几乎在市场消失,为品牌车腾出市场空间

从4月15日新国标实施到现在,全国多数杂牌车企业也已关停,根据市场调研获得的信息表明,许多县市级电动车企业有着高达数十万辆的电动车产能,随着新国标的执行,这些企业悄无声息地退出了电动车市场,年销量过万的杂牌车经销商转向品牌电动车的怀抱,这种案例屡见不鲜。

三、积极拓展海外市场,从国内走向国际

海外市场已经逐渐成为国内知名电动车企业角逐的赛场,在欧洲、东南亚等地,国内电动车企业已经纷纷安营扎寨,要大干一场。在产业大会上中国自行车协会理事长刘素文介绍,中国自行车、电助力自行车和电动自行车,已累计出口超过10亿辆,进入全球160多个国家和地区,稳居世界第一,未来市场还会更加广阔。

2020年,电动车行业仍然是充满活力的一年。优胜劣汰,品牌电动车面对如此重大利好,势必将会展开激烈的市场竞争,孰强孰弱,让我们拭目以待!

转自中国电动车网