欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

为什么要离开?最新数据:去年超4.4万中国人移民至澳洲!

2019年11月29日 社会纵横

导言:

生活在澳洲的朋友

可能都发现了这样一个现象:

澳洲的火锅店和奶茶店

近年来就像雨后春笋般冒了出来,

而且几乎家家生意火爆!

这是为什么呢?

答案显而易见:

澳洲的华人越来越多了!

无论是走在CBD、还是坐在火车上;

到处可见熟悉的华人面孔。

近日,澳洲统计局的一份报告

再一次肯定了人们的猜想:

移民来澳的中国移民

确实越来越多了!

1、2018年ABS最新数据

我们都知道,

澳洲是一个地广人稀的国家。

去年全澳人口突破2500万人次时,

还举国欢庆了一番:

全澳人口终于快赶上

中国上海市的人口啦!

据澳大利亚统计局(ABS)最新的统计数据显示,截止2018年底,澳洲人口又增长了不少:

(图片来源:Herald Sun)

人口增加了40.48万,

涨幅达1.6%,

人口总数达到了2518万人次!

要知道,1.6%这个增幅对于澳洲来说意义非凡,远远高于过去35年来的平均水平,因此去年一年可以说澳洲人口高速增长的时期。

而这飞速增长的背后,

最大的推力

就是海外净移民的增加。

据统计数据显示,在澳大利亚2018年的人口增长中,自然增长占到了38.6%,而海外净移民带来的增长,则占到了——

61.4%!

2018年,澳大利亚海外净移民共有24.8万人,虽然联邦政府已经在极力控制移民人数,但这一数字仍然高于过去35年以来的平均水平——14.17万人/年。

(图片来源:Herald Sun)

值得一提的是,在2017-2018年度,原本澳洲最大的移民来源国——英国,移民人数减少了6080人,而相反地,来自中国的移民人数却增加了——

4.439万人!

而随着澳洲中国移民的增多,截止2018年末,出生于中国的澳洲居民人数已经达到了65.07万,排在了澳洲第三位,仅次于澳洲本地出生的居民和英国出生的居民。

也正因为如此,普通话也成为了澳洲的第二大语言!

毫无疑问,澳洲,正在吸引越来越多中国人的目光…

2、大批中国富豪涌入澳洲

如果在十几年前,你问别人:

“最受中国富豪欢迎的移民国家是哪个?”

他们一定会脱口而出:

“当然是美国!“

但现在,情况已经彻底改变了!

(图片来源:Business Times)

(图片来源:Tunf News)

澳洲,

成为了高净值人群

最青睐的移民目的地!

今年4月份,AfrAsia Bank(亚非银行)和New World Wealth发布了

《2019年全球财富迁移报告》

Global Wealth Migration Review

揭示了无数人好奇的问题:

而这份报告中的答案,

让很多人大吃一惊。

说到世界上最有钱的国家,也许你的第一反应是美国,但第二名呢?

(图片来源:Global Wealth Migration Review)

从2008年至2018年的这十年里,中国经历了一场蜕变——财富增长了130%,超越了日本、英国、德国等老牌财富大国,一跃登上了世界第二的宝座。

(图片来源:Global Wealth Migration Review)

其中的一个体现,就是中国亿万富豪人数的持续上升;

(图片来源:福布斯全球亿万富豪榜单)

不仅如此,据《泰晤士报》报道,中国的百万富豪人数已经位居全球第二,仅次于美国。

随着中国财富的增长,中国高净值人群的数量也在逐年上升,人们的生活水平正在以飞速地提高。

但——

却在撤出中国!

据统计,2018年共有1.5万名百万级以上的富翁移民海外,俨然成为了世界第一大富豪移出国。

在过去的20年里,中国已经成为了一个“百万富豪制造机”,这在世界上都已经不是什么秘密了…

(图片来源:Global Wealth Migration Review)

答案是:澳洲。

我们从上图中可以看到,澳洲凭借一年移入1.2万名海外移民位居世界第一;超过了美国、加拿大等热门移民国家。

更值得关注的是,这已经澳洲连续第四年被评为世界上最受富裕移民欢迎的国家了,尤其是悉尼、墨尔本、黄金海岸和珀斯等城市,更是成为了海外移民集中地。

(图片来源:Business Times)

而正如ABS的统计数据显示,

其中最多的,

3、中国富豪看上了澳洲的什么?

土土的澳洲

凭什么能受到中国富豪、

成为当今世界上最受欢迎的

【或许,富豪们只是想把自己的积蓄,留给自己的孩子】

当你的财富到达百万,你也会开始考虑遗产的问题,而澳洲在这方面就独具优势。对比几个国家的遗产税,大家就明白了:

也就是说,如果你的财富超过了一定的数额,在你去世后近一半的资产都要上缴,甚至包括房产等固定资产。

遗产税为0,

因此,在澳洲生活的富人,无论财富多少,都没有后顾之忧,你的毕生积蓄也能让孩子享福。

【或许,富豪们看上的是澳洲的“平等”】

澳大利亚不是一个激进的国家,那些好莱坞影片中的个人英雄主义,很少出现在中小学课本里,人们并不以与其他人不同或者优于他人而感到光荣,非正常形式的竞争,在这个国家的教育系统里都很少出现,因此学生们不必从小就活在同辈压力中。

至于教育,成绩从来不是考评学生的唯一标准,一切成绩都不会像中国那样写成成绩单,公布给所有人,也不会搞分数排名,让成绩优秀的学生统领一切。

教育系统中,人们重视的是善良和慈善,课本中充斥的都是义工或是慈善者的故事。课外活动呢?澳大利亚要求学生们参与社区活动,人人都得有做志愿者的经验。

残疾人,在澳大利亚活得也有尊严。在公交车站,残疾人也照样坐车,有人说,乘坐轮椅不方便,但澳大利亚的公交系统,已经为大家考虑到了这些,

当公交车驶来,司机会用液压系统压低车身,然后下车在车门边上,放上轮椅板,帮助残疾人朋友上车,所有人都会在车下默默的等待。

慢慢来,这是这个国家对待残疾人的方式,没有人吆五喝六,没有人喋喋不休。

这个国家所有的红绿灯,都会有针对盲人的提示音,哪怕出了故障,维修人员也会在2天之内迅速修好;这个国家每一个居民,无论何种原因,如果失业了,生病了,或者遇到各种生活困难,政府都会为你提供帮助。

什么是平等和民主呢?平等和民主就是每一个人都得到安全和照顾;哪怕新来的难民也不意外。

【或许,富豪们欣赏的是澳洲对细节的追求】

也许澳大利亚没有高铁,但澳大利亚所有的厕所一定会有手纸和残疾人专用间。

虽然没有微信支付和那么多超市,但澳大利亚的路边一定会有干净的饮水站。

任何一个小镇,都会有旅游服务,即便是在偏远的乡村,也能找到各种语言印刷的小册子。每一个人多的沙滩边上,都会找到烧烤炉,免费淋雨设施和安全救助站,保证所有人能玩得开心和安全;

澳大利亚开车山路比较多,每一个拐弯之前,都会有拐弯降速提醒,保障了那些道路不熟的司机们的安全;

每一幢写字楼,每年都会定期做消防演习或逃生演习,防止突发事件发生时候人们过于惊慌从而发生危险;

澳大利亚马路上摄像头并没有多少,但是每一个司机都会做到的事就是,到了没有红绿灯的路口下意识的减速停车,确认周围安全再行驶,看到前方有斑马线,都会下意识的减速,确认附近是否有人要过马路;

在澳大利亚大商场里,我们在购物的同时,也会发现在某个角落的墙上都会挂着AED除颤器,防止有人突出发心脏等疾病,救助不及时而出现意外。

垃圾分类回收,保护环境,节约资源,保护物种平衡和多样,维持自然河流山川的原貌…并不是每个政府在追求经济发展的同时都能保证这些。

但澳大利亚做到了,政府出钱教育,民众们配合响应。

2016年11月澳大利亚、新西兰海域遭遇地震,海边岩石发生断层,很多原本属于海底的海底生物浮出海面,当时澳大利亚政府公布了这一消息后,许多志愿者来到海边,将浮出海面的海洋生物,一只一只的捡起来,装入水桶,最后将它们全部送回了大海。

两周时间,志愿者们夜以继日,拯救了20万只,合计约40吨的鱼类和动物。后来有记者问澳大利亚政府,为什么不低价销售给餐馆,这样还可以为国家增加上百万的收入,

而澳大利亚政府表示,如果我们把它们全部卖了,吃掉,那么这一片海域的生态环境将被改变,二十年后,我们再也看不到这么蓝的海了。

【或许,你们来澳洲的原因,和他们一样…】

No.1 子女教育

根据胡润公司于加拿大Visas Consulting Group公司的联合调查,超过3/4的调查者表示,考虑移民的很大一部分原因是子女的教育。

(图片来源:The Economist)

不仅如此,澳大利亚公民还可以享有12年公立学校免费教育制度,大学可以申请贷款和奖学金,学费远低于海外留学生。

与国内的教育体系相比,让孩子在澳洲上顶级名校的竞争压力远远低于在中国上“北大、清华”的难度。

No.2 住的好、吃的好、还安全

“澳洲的空气15刀吸一口”不是玩笑!

根据耶鲁大学公布的180个国家环境绩效指数排行,全世界的空气质量排名中,澳大利亚排名第五,而中国排名倒数第二!

澳洲商人甚至将澳洲新鲜空气作为商品销往中国,每罐的售价高达18.8澳元(约100人民币)。

(图片来源: 悉尼晨报)

因此,移民澳洲,可以尽情呼吸澳洲空气的你,吸到就是赚到:每天可以省下约3300澳元!是不是听起来非常值得!

不仅如此,澳洲的食品安全监管体系已经非常健全,华人最注重的饮食健康在这里也能得到保证。

就地理位置而言,澳大利亚位于南半球,与中东冲突和欧洲难民危机相隔甚远,可谓是安居乐业的“世外桃源”。

No.3 全球领先的医疗技术和医疗福利

澳洲的医疗水平一直处于世界领先地位,近年来更是取得多项医学研究突破。

澳大利亚不仅拥有全球领先的医疗技术,澳洲公民享受的全民医疗福利也让全世界人羡慕!

拥有Medicare的澳洲公民可以免费看病、免费治病、低价买药…

No. 4 政治环境因素和财产安全

在胡润公司的调查报告中,大约有1/6的人提及了政治环境因素;有1/5的人提到说移民是想保护自己的财产安全。

慕容雪村说过,如果你想幸福,仅有钱是不够的,你需要活在某种文明之中。

而澳大利亚的这些优秀之处,或许就是受到世界人青睐的原因吧。