欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

安全须知:青岛电动车下月开始挂牌!

2019年11月29日 新能源

随着城市电动车数量的增加,电动车的驾驶安全也成为一个需要重点关注的问题。

11月27日,山东省公安厅召开全省电动自行车集中登记挂牌工作动员部署视频会议。山东省公安厅党委副书记、常务副厅长丁冠勇在会上介绍,山东省电动自行车集中登记挂牌从12月1日起全面展开 ,明年5月31日结束。2020年6月1日起不再办理未获得CCC认证证书的电动自行车登记挂牌业务,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。

电动自行车安全

电动自行车本只作为代步工具方便人们生活。电动自行车却因部分驾驶者不遵守交通规则,引发出越来越多的安全交通问题!并且成为发生交通事故的一大主体!

电动自行车驾驶安全要点

1、骑车佩戴头盔

电动自行车不像轿车一样有防护措施,且其稳定性能差。一旦出事,人便会直接接触地面,而往往最先着地的便是头部。头部是人体最为脆弱的部位,只要受到碰撞,很容易造成颅脑损伤。如果戴上头盔,头部受到的损伤便会降到最低。

2、切忌安装遮阳棚

不要给电动自行车加装诸如遮阳伞类的额外装备,本身电动自行车的车身已经足够轻盈,加装设备之后,改变了电动车的车身重量均衡,在有大风的时候,更是容易侧翻。提醒大家雨天驾驶电动自行车,请穿着雨衣,不要单手打伞。

3、不闯红灯

我们要引起关注的是交通路口的红绿灯,很多电动自行车驾驶人为了抢时间而不遵守交通规则,穿梭在正在过马路的人群当中,这是一个非常危险的行为,很有可能造成行人的撞伤,而且一旦撞到人自己会摔倒受伤,所以我们一定要关注红绿灯,不要闯红灯。

4、骑车不超载

骑电动自行车也要做到不超载。超载整个车辆很沉重,不好控制。按照规定,电动自行车限载1名12周岁以下未成年人,如果平时带的是孩子更要注意安全,后座没有挡住孩子的围栏,孩子在前面也会挡住骑车时的视线。

5、不要逆向行驶

车辆靠右侧通行是最基本的交通常识。然而,个别电动自行车驾驶员偏偏“反其道而行”,将交通法规抛之脑后,不仅扰乱了道路交通秩序,还给正常行驶的车辆带来安全隐患,更是拿自己的生命开玩笑。

6、不占用机动车道

与机动车抢道是电动自行车违法行驶行为中较为普遍的行为之一。这不仅容易导致交通拥堵,更会引发交通事故,同时,驾驶电动自行车横穿马路也很容易引发交通事故,在这样的交通事故中,电动自行车车主更容易受伤,而且造成的后果往往不可预料。

7、拒绝醉酒驾驶非机动车

很多朋友知道开车不喝酒、喝酒不开车。可醉酒后,电动自行车怎么就不能骑了?

道路交通安全法明确规定,不得醉酒驾驶非机动车。蜀黍提醒大家,酒后特别是醉酒后,人的反应及协调能力会大幅下降,骑乘非机动车辆同样非常危险。因此,请自觉遵守法律法规,像拒绝酒后驾驶机动车一样,拒绝醉酒后驾驶非机动车。

8、夏日骑车别穿长裙

夏日天气炎热,很多爱美的女士喜欢穿裙子外出。不少人担心穿短裙易走光,所以更喜欢穿长裙,长裙卷入车轮、脚蹬而引发的事故时有发生。

蜀黍提醒广大女性,夏季不要穿着长裙或者戴长丝巾骑电动自行车及自行车。如果非要穿,做好有效地固定,比如用小夹子等夹住过长的裙角,骑起车来方便一些,也减少了安全隐患。

9、不要“反穿衣”

骑电动自行车不要“反穿衣”。骑电动自行车的朋友都知道,不管春夏秋冬,把衣服反套在胳膊上,夏天可以防晒,冬天可以防风御寒,但也有一个安全隐患,如果出现紧急情况,衣服束缚了胳膊,不能灵活的处理,特别容易摔倒。

遵守规则,让交通更有序,规范骑行,让安全伴随每一天。

转自中国电动车网