欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

俄罗斯帝国争霸世界500余年,最终究竟得到了什么? 

2019年12月2日 社会纵横
因为地理位置和年代的原因,俄罗斯从诞生之日起,便面临着不进则退的尴尬处境。在16世纪初那个风起云涌的大航海时代,一个国家如果不能扩张,便会被比自己强大的邻国吞并,特别是在那个处于疯狂时代的欧洲,可以说是强国林立,地处寒冷,交通又不便俄罗斯根本没有选择。为了生存,俄罗斯自诞生之日起便极其热衷于扩张。

俄罗斯的扩张

从15世纪末的莫斯科公国,到20世纪中后期的苏联,几乎将全世界划分为两大阵营,五百年来,俄罗斯争当世界的野心似乎随时都可以完成,但随着苏联在上世纪90年代的轰然倒塌,俄罗斯在世界范围内的竞争力瞬间下跌好几个台阶,经济实力更是遭得一塌糊涂,甚至被西方戏称为“伪装成国家的加油站”。

我们翻阅数百年来的历史,不禁会产生一个疑问,俄罗斯争霸世界五百余年,最终究竟得到了什么?

“俄”的奋斗:从公国到帝国

13世纪初,本就不大的基辅罗斯解体为数个公国,随后这些分裂的诸侯势力又受到来自东方蒙古帝国的入侵,在这种情况下,莫斯科公国于乱世之中艰难崛起,并迅速收拾残局,消灭了蒙古人(金帐汗国)的势力,使莫斯科大公国成为真正意义上的独立国家。

1547 年,伊凡四世加冕沙皇,随后便展开扩张之旅。1552年吞并喀山汗国,1556年吞并阿斯特拉罕的汗国,1598吞并西伯利亚汗国,并开始蚕食西伯利亚地区,以及东欧,期间发生了数十次战争。

到17世纪中期,俄罗斯的西部疆域已经和现在差不多,而东部已经扩张至贝加尔湖附近。

1682年,彼得一世登场,这是一位对俄罗斯未来有着独到眼光和强大影响的君主。在位期间,彼得一世将俄罗斯东部疆界推进至太平洋西岸,并且直接与巅峰时期的大清帝国,以及日本发生摩擦。

最终把东部疆域锁定在外兴安岭以北,此时俄罗斯已然成为世界级大国。1721年,击败瑞典的彼得一世加冕为“全俄罗斯皇帝”,俄罗斯正式进入帝国时代。

1900年俄罗斯帝国控制区域

帝国的崛起和陨落

18世纪后期,帝国迎来了以为新的伟大女皇-凯瑟琳大帝。瑟琳大帝是俄罗斯历史上唯一可以跟彼得大帝齐名的君主。

在位期间她致力于将俄罗斯帝国疆域往西、南推进,从两个强邻(奥斯曼土耳其和波兰立陶宛联邦)手中夺走了大片土地,数次瓜分波兰,吞并克里米亚,使帝国获得南部出海口。1796年,凯瑟琳大帝结束了她辉煌的一生,留下了一个极为强大的帝国。

19世纪初期,亚历山大一世也是一位功勋卓众的君主,击溃了法兰西皇帝-号称欧洲战神的拿破仑,一度被欧洲诸国奉为救世主。

到了19世纪中后期,俄罗斯帝国先后吞并高加索诸国,以及中亚的哈萨克、希瓦、布哈拉、浩瀚等汗国,巅峰时期国土一度登上伊朗高原。而在东亚地区,俄罗斯帝国还联合当时的欧洲列强围剿清帝国,强行吞并了清王朝330多万平方公里的土地。

更有甚者,在20世纪初期,俄罗斯甚至直接入侵中国东北,疆域达到极盛。

根据资料统计,俄罗斯帝国在20世纪后期初期,疆域东抵阿拉斯加, 北至北冰洋,西至波罗的海,南抵伊朗高原,国土面积近2300平方公里(不包含临时占据的中国东北),就差南部的印度洋出海口了。

这个时期是帝国历史上距离“彼得一世的遗嘱”最近的时期之一。

彼得一世遗嘱的远景(假想图)

俄罗斯帝国所取得的战绩的确很辉煌,但遗憾的是,这种无节制扩张加剧了帝国的陨落,战争也使俄罗斯深陷战争泥沼。

发生在在19世纪中叶的克里米亚战争早已动摇了帝国的根基,俄罗斯西方至少有四个国家对帝国宣战,对手背后的势力更是盘根错节,再加上内部又出现动乱,内忧外患的情况下,俄罗斯甚至被迫卖掉了阿拉斯加,这在帝国历史上是罕见的,毕竟俄罗斯是只进不出的帝国。

正如古人所说的那样,物极必反, 盛极必衰,俄罗斯帝国从19世纪中叶开始,就已经开始走下坡路了,往后的对外战争并不能解决国内矛盾,只会加速拖垮庞大的帝国,更要命的是,俄罗斯帝国在弥留之际还卷入了第一次世界大战,战争还未结束,尼古拉二世就被迫在1917年大革命后宣布退位,俄罗斯进入苏联时期

苏联的壮大和解体

苏联时期也曾经将这个昔日帝国的势力推至巅峰。在第二次世纪大战初期,苏联利用德国和英法的利益关系,声称为了防止德国东进,建立东部缓冲区,和德国瓜分了波兰,以及吞并了波罗的海三国。

而后,苏联在苏德战争中,苏联和英国又瓜分了伊朗(短暂瓜分),最终,苏德战争以苏联惨胜告终。

德国战败后,苏联短暂占据了柏林以东的大部分欧洲土地,随后在对日作战中又夺回了被日本占领的库页岛和千岛群岛,短暂占据中国东北和北朝鲜。

在往后的30多年中,苏联和美国争夺世界霸主地位,成为世界最强的两个超级大国。

1979年底,苏联出兵号称“帝国坟场”的阿富汗,企图打通印度洋出海口,完成“彼得一世的遗嘱”,却不幸深陷其中,难以自拔。1990年,随着东欧剧变的发生,苏联宣布解体,俄罗斯恢复了昔日名字“俄罗斯”。2014年,俄罗斯再次吞并克里米亚至今。

苏联曾一度复兴在望,却又很快堕入深渊。 ,在仔细研究了俄罗斯的百年经济史后,在 中,写道:

苏联模式之所以失败,其根源在于:它醉心于引进先进的技术,力图创造“经济奇迹”;它们拒绝变革传统体制,结果,既得利益集团瓜分了社会大部分财富;它们拒绝改造观念,把国民变成不会思考的螺丝钉,最终,怀有怨恨的民族主义和癫狂的民粹主义相结合,把这个貌似强大的帝国彻底拖垮!

纵观俄罗斯历史,从强到弱,争霸世界500多年,但到头来,现在的俄罗斯除了苏联时期的军事基础和殖民时期的矿产能源,简直一无是处,其GDP总量仅仅和我国广东省差不多,而且大多还是靠着西伯利亚的能源支持。

试想一下,如果俄罗斯不能加紧振兴经济,任由其继续衰败下去的话,远东地区可能真的会成为食之无力,弃之心疼的负担。

那么问题来了,俄罗斯征战五百载,究竟得到了什么?除了战争中牺牲的无辜生命之外,是乌拉尔山以西的大本营,还是西伯利亚那几座煤矿,几眼油气井?还是那片无法耕种的冻土带?

或许,正是因为俄罗斯以战争起家,在俄罗斯寒冷的地理条件下,长期的和平,只会导致俄罗斯“归零”,然后等待下一次的崛起。

我们参照历史,也不难发现,任何以战争形势的扩张,最终都敌不过时间的考验,殖民时代如此,两次世界大战亦如此,中国经历了几千年风吹雨打,依然可以浴火重生,印度即使分裂数千年,也依然可以以完整的姿态重新站立。

反观西班牙,甚至蒙古等专注于扩张的国家,即使拥有日不落的疆域,即使统治它国数百年,到头来还是会被现实打回原形。历史早已证明,只有文化的疆域,才是永恒的,不论是东风、白杨,还是民兵,代表的也都只是伪真理而已,不然,苏联不会输。

从俄罗斯帝国近百年的历史可以发现,依靠战争与暴力崛起的国家注定不能长久——无论是蒙古帝国,德意志第三帝国,苏联帝国等等无不是快速崛起,又迅速崩溃。可见,强国的“范式”错了,只会距离真正的强大越来越远。

杨小凯早在二十多年前曾警告我们: 中国不能再沉迷苏俄式的暴力扩张和革命叙事,必须跳出历史循环。 那么,如何才能吸取俄罗斯帝国的百年教训?先知书店诚挚推荐反思苏俄历史书单,带您走入苏俄历史的现场,一起走出历史的迷雾。

搜狐2019-08-26 15:13