欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

雷达监控系统进入摩托车行业,川崎摩托首次使用

2019年12月2日 行业资讯

前不久,川崎摩托KAWASAKI宣布从明年开始采用Bosch研发的摩托车专用骑行辅助系统(Advanced Ride Assistance System),预计成行的车款将会在2021年亮相。

这是一个第一采用该系统的日本摩托品牌

虽然之前Ducati和KTM也采用过这套系统,但日系摩托向来在电子系统上比较保守,他们更倾向于在机械环节的发力。所以对于日系谁会第一个使用这套骑行系统,一直比较好奇。如今落地川崎摩托,还是有些惊讶。

毕竟川崎在日系摩托中向来属于电子系统应用和发展比较好的品牌,自家的电控技术也是一流水准,例如KCMF转向管理系统等。但电子控制核心的IMU确采用的是Bosch出品的,所以它第一个来使用这个系统倒也不奇怪。

通过电眼来保护骑行安全

话说回来,这个现金的骑行辅助系统到底是个什么样的东西呢?这个系统的最大目的就是能够提高摩托的安全及舒适性,而且这个技术在汽车上已经使用多年了,而这个技术最关键的就是毫米波雷达,也就是飞机上所用的雷达。

系统的原理是从摩托车上面的雷达检测到被照射的毫米波反射,由电脑瞬间演算出距离、相对速度、加速度等数据,然后控制发动机的输出马力及刹车力度。

换句话说,就是通过这个雷达电眼来保护骑行时候的人身安全,系统的状态将通过仪表盘的人机交互界面显示给骑士来看。

在高速巡航下特别有用的三种功能

这款系统具体来说包括了:主动车距控制巡航系统、前方碰撞警示、盲点侦测系统3个功能。简单来说下这个3个功能。主动车距控制巡航系统也就是汽车上常见的ACC,能够让骑士自己来设定速度并自动跟在前方车辆后面,并且会配合速度调整到最合适的车距范围,主要场景是在高速上,这样可以避免疲劳驾驶造成注意力下降导致边骑边打瞌睡等。

前方碰撞警示则是能够在和前车距离过近时,透过蜂鸣器和仪表板来通知骑行危险,主要用来降低追尾风险。

盲点检测系统则会在其他车辆进入盲点的时候,在后视镜上显示警告,这个和汽车上的盲点提示是一样的。这个系统的好处不仅仅是检测骑行时候的死角,更是提醒你突然有车靠近时候产生的危险。

最后,按照Bosch的数据摩托车一旦发生事故,死亡概率是汽车的20倍以上,通过这样的雷达安全辅助系统来提高骑行安全,能够降低一些意外事故的发生。这类系统在未来2年限会从高端车上开始应用,普及到入门车款估计还需要3-5年的时间。( DQ视角  )