欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

摩托车真的是排量越大越好吗?

2019年12月4日 车行天下

作者;蜗牛快跑

虽然说现在各地都有禁限摩政策,但是由于摩托车便利的通过性和灵活性,加上骑上摩托酷到骨子里的气场,现在越来越多的人们开始喜欢上摩托车,随着BMW、川崎、本田、雅马哈、摩托古兹、哈雷、印第安等各品牌大排量大贸车型不断的涌入国内,可以看出机车爱好者对于大排量车型的需求还是非常之高的。

当然,排量确实是判断一辆机车动力好坏的重要参数之一,那我们来看看对于我们机车车友来说,应该选择多大排量更适合自己。影响选择大排量的因素有哪些呢?

一是价格,大排量的车价格贵,而且还贵不少,国产车排量650的都在4万左右,尤其是大贸进口车型,动则数万、甚至是2-30万的车价上升是影响选择的最大因素;二是保险,50CC及以下的排量的每年保费为80元,50CC-250CC(含)每年保费为 120元,250CC以上及侧三轮每年需投保400元。当然这里不是着重讨论交强险的,能买的起大排量的主也不差那点保险钱,重点是很多大排量车型在国内并不能购买其他商业险种,比如盗抢险等。第三个是油耗,当然油耗对选择大排量的影响并不是那么大,现在的高端大排量车由于各项高端电喷系统引用加上车身轻量化,实际的油耗并没有那么高。

对于绝大部分机车爱好者来说,动力系统如何较好地兼顾动力性、经济性和操控性,满足日常用车需求,是一个学问。排量小的车,虽然经济易操控,但是动力往往不够强,稍微有点吃力,感觉小马拉大车。排量大了,车体会笨重一些、油耗会大一些,当然价格对于摩托车排量的增加会是倍增的效应,而且平常市区也无法感觉到动力更强的感觉。

根据多年的玩车经验结合国内的路况,发现排量在250cc-400cc的发动机输出比较理想,能在动力和经济性中找到不错的平衡,既可以兼顾日常市区代步,又可以在闲暇之时跑个小长途,油耗的消耗也在一般车友的承受范围之内。更多的车友一直在排量递增的路上持续前进,一直在向公升级迈进,不过排量大不一定适合所有车友,按照国内大部分车友的经济水平考虑,不是很多人可以去从容的消费大排量车型的,说白了,就是钱的事。对于所谓的禁限摩政策其实根本挡不住车友的热情,在那些禁限摩城市中一样有一大拨热爱机车的人们闲暇之时骑着摩托远行。