欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

电池是如何影响续航的?那些你不知道的电池常识

2019年12月4日 新能源

无论是选购电动车时,还是日常使用中,电池都是广大电动车用户最为关心的部件——因为电池是电动车的核心,直接影响了车辆的续航里程。

那么,以下这些关于电池和续航的常识,以及选择电池的技巧,你都知道吗?

电池的分类,以及各自的优缺点

1、铅酸电池

(1)优点:铅酸电池价格便宜,同时具有可修复的特点。它的“抗击打”能力也很强,坚硬耐摔,损失率低——也就是说,铅酸电池的性价比很高。此外,铅酸电池还有较高的密封性,安全性能也更好。

(2)缺点:铅酸电池体积大容量却小,寿命也较短,一般深充深放在400次左右,即2-3年的使用寿命。

2、锂电池

(1)优点:锂电池重量轻、体积小。与同等容量的铅酸电池相比,其体积是铅酸电池的2/3,重量约是铅酸电池的1/3。重量的降低可以使电动车的续航能力增加10%左右。其次,锂电池的使用寿命也更长,是铅酸电池的1.5倍左右。

(2)缺点:生产要求条件高、成本高,导致了锂电池的价格高。此外,锂电池对使用环境的要求也更高。

电池规格指什么

我们一般用电池电压与容量的组合来描述电动车的电池规格,例如48V20Ah。这里的“V”是电压单位,“Ah”是容量单位。一般单个电池是12V,所以48V20Ah代表的是由四块容量为20Ah的电池串联而成的电池组。

电池规格直接影响电动车续航。同等情况下,60V20Ah的电池比48V20Ah的电池续航更长,这是显而易见的。那么接下来,在电池电压已经确定的情况下,我们来讨论一下电池容量对续航的影响。

电池容量与续航的关系

电池容量指电池存储电量的大小,是衡量电池性能的重要指标之一,也是影响电动车续航的重要因子。忽略其他因素,电池容量越大、电动车续航越长。那么,如何才能提高电池容量呢?

为了方便理解,我们可以这么看:电池的容量=能量密度X电池体积。所以,提高电池容量需要从电池体积与能量密度两方面入手。

由于电动车整车的质量大小受限,电池的体积也不会有太大的变化,因此提高能量密度才是提升电池容量的核心办法,而影响能量密度的因素有很多,例如正负极材料、电解液的数量等。

那么,在选购电动车或者电池的时候,如何才能挑到容量大的电池呢?别急,胖编为大家推荐。

绿源高能量电池

绿源的高能量电池通过两项手段提高电池容量:

(一)有效利用原有电池的内部空间,增加正负极材料和电解液数量,将空间利用率由原来的95%提高到100%;

(二)电池内部铅材料用量加大,同时电解液比例同比增多,使得其容量同比增加。

因此高能量电池可以使续航里程增加10%以上,足斤足两,多跑20里!与此同时,电池性能也得到了改善,循环寿命大大延长。

目前,绿源各地门店都已经有高能量电池在售,大家如有需要,可去门店购买选配。

绿源石墨烯高能电池

电池的充电时间、使用寿命、续航里程是大家购车时最关注的点。普通铅酸电池的充放电次数是300-500次,充电时长在8-10小时,并不能很好满足使用需求。绿源的石墨烯高能电池却可以做到

(一)超快充:1小时充满80%,90分钟充满;

(二)长寿命:3倍寿命,2年内出现质量问题免费换新。

能做到以上两点,是因为石墨烯高能电池的负极添加了高导电性能石墨烯材料,提高了负极电荷接受能力,可以支持大电流充电。此外,石墨烯的层状结构可以阻断大颗粒不可逆硫酸铅结晶,由此减缓容量衰退。再配合专用的超级快充特有充电模式,确保电池失水最低,最终延长电池使用寿命(专用标配的超级快充,还带有充满自动断电的功能,确保夜间无人看守时的充电安全)。

续航远是永远的追求。选择高容量、长寿命的电池,加上日常的保养,跑得更远,不在话下。

转自中国电动车网