欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

本田国产CBX400正式进军大排量

2019年12月5日 新车发布

自从力帆2012年发布KP250概念车以来,国产摩托车似乎找到了一条生存和发展的新路,那就是中大排量。其合资品牌暂时看不上,进口又价格高高在上的那片增量、消费升级的市场。

确实那是个刚从实用工具车市场转变为娱乐型消费市场的时代。瞬时间各大小摩托车厂都开始纷纷推出自己的中大排量。那些无法理解的依然活在自己曾经辉煌的大厂在这一波的消费转型中拥抱着自己曾经的客户群体一起消失了,其中不乏嘉陵、建设等巨头。

2012年开始国产摩托车出现了黄金8年的时间,在这时间段,钱江、春风等一些敏感的浙商一下子崛起,力帆、隆鑫等依然摇摆不定,导致在这个黄金时段错失了开始四年的时间。其中力帆更是在KP/KPR成功的占据市场后,火速发布了kp250,一路势不可挡,但是一切突然就中止了一般,NK250接过了接力棒。

接着市场的需求,以及合资品牌的不为所动,让一些无名品牌都开始抢占,一大批如龙嘉、摩瑞、黄河、奔达等品牌开始展现。在钱江模式的成功指引下,收购欧洲品牌灌以国产内核的做法也开始涌现,SWM,MOTOMORINI,等。

我们明显的可以体会到,250/300系列的野蛮增长,到只剩下一两款车还在销售,到各家继而进军400/500/700甚至到18年某些品牌宣布的1200.但是市场真正买单的寥寥无几。一方面消费者对大排量的需求,一方面国产品牌的质量和设计实在是无法满足基本的需求。但是在这个期间,川崎以不到5万的价格引进了400系列。

任何行业都有头部效应,摩托车也不例外,为什么日本只剩下4大家,不是市场只需要四家,日本也有不少品牌的进口车,但是集聚效应让其他品牌只能以零散进口的形式存在,无法支撑一个工厂在本地的运作。

我们可以看见2018年汽车市场头部效应开始展现,国产自主品牌因为在技术和质量等问题上的差距,在市场不在扩展的时候,合资品牌的价格带下拉,可以说一瞬间就让消费向几家日本和德国品牌集聚。就连合资品牌的法国系都难逃难以为继的局面到来。

摩托车企业的天可以说是一样的问题,国产品牌依旧难以摆脱质量和技术的瓶颈,可就在这个时候,本田放出消息,国产化PCX,以及CBX400,并且价格到4万元级别。

无疑这是压垮国产大排量最后一根稻草的消息。可以预见大型踏板车被台湾品牌占据,骑士车则将被川崎本田包围。小型踏板车和跨骑依然被合资品牌控制。

那么不久的将来我们今天熟悉的品牌将消失80%。和国外任何一个市场一样,剩下个位数的本土品牌继续在市场。大排量国际化的运作,中小排量本土集约化,那么在最后黄金时间的一年里,我们本土品牌还有反击的时间?在我看来他们可以祈祷的只有合资品牌如何放慢引进产品的脚步,和那些引进国产化生产的车型如何定价失误了。

在今天这个概率已经很低了,雅马哈也开始从进口继而国产大排的时间表已经确定,川崎利用进口以及合作伙伴光阳的脚步也在加快,常州光阳内,光阳川崎的厂房赫然在目。

据我在本行业的熟知,国内厂家就连自己的产品怎样继续维持销售都不得而知,更不提什么面对进口品牌本土化的一整套对应方案了。

本田将国产化300的消息也依旧有效,在这个平台上国内研究所也在研发车型,400/500平台的全球化策略合并,那么对消费者而言永远只是好事,那就是我们可以更便宜买到更好质量、更好设计的产品了。( 斐罗设计 )