欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

新年新规 | 所有电动车主注意了!12分制正式实行,闯红灯扣6分!

2020年1月3日 11 次浏览 新能源

 当开车的你遇上不守交规的骑手时,是否也有这样的疑惑:

微信图片_20200103083845.jpg

         汽车可以做的电动车能做,汽车不能做的电动车也能做,有些电动车上路就如同草原上脱缰的野马,可谓“天高任我闯,路阔任我行”。

        但是从今天开始电动车车主可不能再任性了,因为今年1月1号开始,电动车也开始实行12分制了,逆行、闯红灯、超载等违法行为均要扣分处罚,从此再也不能随心所欲的上路骑行了!

微信图片_20200103083852.jpg

        12月23日,深圳交警官微发布消息,2020年1月1日起,非机动车将参照现行机动车驾驶证管理模式,实行12分管理制。

微信图片_20200103083857.jpg

         深圳此次全新的记分式管理办法首先从快递、外卖行业实行。每季度12分,季度末清零,一季度内累积违法记12分的,除了要面临严厉处罚以外还要被纳入黑名单,禁止入职民生行业。

        具体交通违法行为记分规则如下:

        1.走机动车道、逆行、冲禁令、超载或载人、未戴安全头盔的,每次记3分;

       2.闯红灯、饮酒驾驶的,每次记6分;

      3.污损挪用变造备案标识(号牌)、逾期不履行处罚决定的,每次记9分;

      4.存在暴力抗法、事故逃逸、醉酒驾驶、驾驶未备案(登记)的电动二轮车的,每次记12分。

微信图片_20200103083908.jpg

         由此可以看出,此套电动车记分式管理办法的惩处力度、扣分标准一点不亚于机动车,也再一次表明了深圳对电动车违法行为整治的决心。

微信图片_20200103083911.jpg

        无规矩,难成方圆。二十年来电动车行业缺乏统一的、行之有效的违法管理标准,深圳采用的电动车12分制率先打破行业鸿蒙,如果实行效果良好,将为全国其他各地电动车立法提供参考标准。

       针对此次深圳的电动车12分制新规,你有什么看法?欢迎留言讨论。

转自“全球电动车网”