欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

“飞线”充电频发,长沙电动车乱象如何破解?

2020年1月6日 12 次浏览 新能源

成本不高、使用方便、维护简单……因为这些优势,电动车备受市民青睐,并成为不少人日常通勤和短途出行的首选。

   一方面,电动车是不断增长的“刚性需求”,作为短途出行的运输工具,人们期望它更快更便捷;另一方面,电动车增多,又缺乏行之有效的管理手段,闯红灯、逆行、随意变线等违法乱象屡见不鲜,交通事故频发,野蛮生长下的电动车给城市带来了诸多安全隐患,成了城市交通主要乱源。与此同时,道路上那些“行者无疆”的电动车,还极易给骑车人造成财产损失,“飞线”充电等带来的消防隐患更是不容小觑。

   电动车如何走出困境?如何科学有效管理?如何真正成为便民利民的工具?这是摆在生产者、运营商、市民、管理部门面前的一道亟待解决的难题。

   2019年4月15日,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》实施,根据规定,不符合标准的车辆将不能再销售。而此时,湖南省电动车保有量早已超过522万辆,其中长沙电动车保有量就超过100万辆,符合“新国标”的电动车仅4万余辆。

   2019年9月1日,《湖南省电动自行车登记规定》全面实施,在全省范围正式开展电动自行车注册登记,电动车被规范地分为了电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车、超标电动车四类(以下统称为电动车)。超标电动车设置了3年过渡期,发放临时号牌,临时号牌的有效期统一至2023年3月1日终止。

   随着越来越多相关标准、法规的出台,湖南公安、交警、消防、市场监管等多部门联手行动起来,为“疯狂”的电动车套上了一把把“安全锁”。

   我们相信,让电动车“安全”起来,指日可待。

1.webp.jpg
2.webp.jpg
3.webp.jpg
4.webp.jpg

   乱象

   1、违规骑行屡见不鲜,交通事故多发

   闯红灯、不戴安全帽、不按指定标识行驶、违规载人、逆行……近半年来,经常骑电动车出行的长沙市民或许深有体会,长沙交警部门加大了对电动车违规行为的查处力度。电动车驾驶人的行为习惯虽然有所好转,但骑行乱象仍屡见不鲜。

   1月2日下午2时,记者在芙蓉中路与城南路交会处看到,只不过一两分钟的红灯时间,各方向的车道都能迅速“集聚”20多辆电动车,除少量带有脚踏功能的电动自行车外,大部分都是电动轻便摩托车及电动摩托车,且均未上牌。

   路口虽然有文明劝导员在劝导,但电动车违反交通法规的行为仍常见。下午2时10分,芙蓉路南北方向绿灯已经亮起,但一辆电动车驾驶人仍不顾危险,沿城南路由东往西加速闯红灯,险些与正常行驶的车辆相撞。旁边的文明劝导员甚是无奈:“他们就是仗着电动车没牌照,随便怎样都不会被罚。”

   除闯红灯以外,电动车随意变道、违规载人等情况也极为常见。

   电动车违法行为已成顽疾。据长沙交警早前通报的数据显示,2019年年初至10月底,长沙交警查处电动车违法219613起。

   无牌超标车盛行、随意违反交通规则等因素叠加,让安全隐患如影随形,众多电动车事故触目惊心。

   去年8月,长沙市雨花区跳马镇洞株路,2名老人骑无牌电动车闯红灯,与一辆正常行驶的车辆相撞,1人当场死亡、1人送至医院抢救无效去世;去年10月27日,一辆两轮电动车沿长沙郭亮路西侧辅道由南往北行驶,与一行人相撞,导致行人受伤……与电动车相关的交通事故,几乎每天都有发生。

5.webp.jpg

▲1月3日,长沙芙蓉中路与湘春路交会处,违规载人的电动车

   2、新标实施大半年,“超标”车仍在出售

   “新国标”已实施大半年,电动车销售市场情况如何?

   近半个月来,记者以顾客身份走访了长沙多处电动车交易市场,在雨花区高桥火焰大市场电动车城,“超标”车辆仍在出售。

   在该电动车城里,有雅迪、绿源、爱玛等众多品牌的电动车专卖店,门口都摆满了电动车,但前来购车的人并不多。

   “这辆车最低2800元,最快能开到45码左右。”2019年12月19日,在一家电动车店,销售人员向记者介绍一辆电动自行车。当记者问起是否符合新国标时,销售人员表示,店里目前只有门口的四五辆电动车是符合新国标的,“可以正常买,只是别在长沙市区骑就行了。”

   记者注意到,市场里多数商家仍在销售“超标”电动车。当记者问起“超标车”为何仍在售,销售人员解释,受“新国标”冲击,长沙地区电动车销量下滑了近50%,部分大品牌电动车门店,从年初的门庭若市变成了现在的无人问津,“把库存卖掉,不再进旧国标的车了。”

   为了促成生意,销售人员表示,可以将新的超标电动车上好牌照,再当做二手车出售,符合过渡期相关政策的规定。

   3、电动车“飞线”充电频酿火灾

   近年来,电动车火灾频发且呈逐年增长趋势,造成大量人员伤亡。数据显示,80%的电动车火灾是在充电时发生的。

   去年2月初,长沙市雨花区鑫天佳园小区一排正在充电的电动车突然起火,7辆电动车瞬间被烧成骨架;5月中旬,长沙东塘街道马家冲小区一租户的电动车在充电时起火,火势迅速蔓延至二楼,所幸消防人员及时赶到现场扑救,才没造成更大损失;6月中旬,长沙圭塘二小区B8栋居民楼一楼的楼梯间突发大火,熊熊大火一度将楼上的居民困住,根据消防部门的勘察,起火的源头来自一台在楼道内充电的电动车……

   走访发现,长沙市部分小区目前仍存在电动车随意“飞线”充电乱象。在雨花区金地社区,恰逢一业主正在给自家电动车充电,电动车周围堆放着不少纸板和塑料板。“才刚充上,一般充满了我就会出来拔掉的。”业主刘女士称,由于小区没有配置专用充电区域和设施,住在楼上的高层用户只能通过私牵线路充电。

   “一排排充电线垂下来,看得人心惊肉跳。”有居民反映,虽然对此类现象很是担忧,但火患压不过“火大”的业主。

   据统计,2016年、2017年,长沙市累计发生火灾4368起,死亡16人,受伤42人,其中,住宅类火灾为2567起,死亡12人,受伤32人,占比分别为58.77%、75%、76.19%。而住宅火灾事故一半以上则由电动车引起。

   4、防盗措施差,电动车被盗案时有发生

   去年7月13日,长沙市民刘女士在下班买菜时,将未上锁的电动车停在路边,几分钟后,车辆竟然“凭空消失”了;去年12月10日,市民唐先生将一台八成新的电动车停在宿舍外,尽管大锁加身,但次日醒来后,发现电动车不见了踪影……

   一直以来,电动车的偷盗率居高不下,很多骑车人都有被盗的经历,甚至反复被盗。

   因为防盗技能、保险保障的缺失,电动车失窃成了很多中低消费家庭的一个隐痛。

   “你知道吗?偷车贼偷一辆电动车只要2分钟。”一位曾多次抓获偷车团伙的民警如是说道。

   破局

   交警:给电动车分类上牌加强管理

   千呼万唤之下,给电动车上牌终于提上日程并逐步开始推行。

   2019年9月1日,《湖南省电动自行车登记规定》正式实施。规定要求对电动自行车实施免费注册登记、免行驶证、免年检,最大限度便利电动自行车车主。同时,电动自行车申请注册登记只发放号牌,不制作也不发放行驶证。登记项目只有三项,分别为注册登记、转移登记和注销登记,登记后无需再作任何检验。

   目前,湘潭、邵阳等地已经开始启动电动车“身份”登记工作。

   长沙何时会启动电动车上牌工作?长沙市公安交警支队秩序管理科工作人员回复说,长沙交警部门已多次组织行业协会、邮政快递、外卖企业会商,开展全市合标电动车、非标电动车数量摸排及上牌点规划。目前,长沙正加快推动电动车新国标实施细则的落地,并将第一时间向公众公布。

   长沙交警部门将电动车违法整治列入常态管控,重点查处闯红灯、逆向行驶、违法安装伞具、占用机动车道、搭载多人等五类电动车严重交通违法行为。

6.webp.jpg

▲长沙芙蓉交警在解放西路查获一台闯红灯的电动车。

   市场监管:发现销售未达标车将依法处罚

   销售,可谓是电动车乱象的源头。2019年11月11日,长沙市市场监管局召开全市电动车专项治理工作部署会并下发了《查处生产销售不符合“国标”电动自行车等问题的工作方案》,要求各区县(市)局严格对标进行电动自行车专项整治。

   会后,市市场监管局积极与市交警大队对接并建立联合整治机制,同时发动长沙市电动自行车协会参与到整治活动中来。

   此外,此次整治活动也要求销售企业不得销售不符合新国标和未获得CCC认证的电动自行车且不得非法改装、拼装、篡改电动自行车。

   通过前期清查摸底,长沙市区内暂未发现在销售的超标电动自行车,长沙市市场监督管理局相关负责人表示,下一阶段,该局将牵头建立常态化督查机制,从销售源头把关,一旦发现有销售未达标车辆的行为,将严格依法对销售商进行处罚。

   消防:楼梯间停放电动车最高罚500元

   2019年10月28日,省消防救援总队、省工业和信息化厅、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省应急管理厅、省市场监督管理局近日联合下发通知,要求进一步加强电动自行车和电动摩托车消防安全管理工作。

   通知要求,加大对电动自行车、电动摩托车违规停放、充电违法行为的打击力度,对发现电动自行车、电动摩托车违规停放、充电,占用、堵塞疏散通道、安全出口的,依法清理搬离;对发生电动自行车、电动摩托车火灾事故的,依法追究事故责任单位和人员责任,并严格倒查生产、销售等环节的责任。

   物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   此外,2019年1月1日起开始实施的《长沙市住宅物业消防安全管理办法》规定,住宅物业应当设置集中充电场所,充电设施应当符合用电要求;对确实无法设置集中充电场所的,强化物业服务企业的日常管理责任;在此基础上规定禁止违规停放和充电。在楼梯间、楼梯出入口停放电动车(不含电动汽车)、电动自行车,妨碍安全疏散行为的,依据《中华人民共和国消防法》由消防主管部门处警告或者500元以下罚款;拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

   公安:为电动车装上智能防盗系统

   “本来不抱希望的,没想到这么快就找回来了。”2019年12月,长沙市民胡先生的电动车被盗,报警5小时后,长沙开福公安通过物联网技术调取电动车行车轨迹,并锁定了犯罪嫌疑人位置,并将对方抓获。

   目前,湖南多地公安机关在力推电动车防盗备案登记制度,首次将电动车纳入监管。每辆办理了防盗登记备案的电动车上,都会绑定一块牌照并安装防盗装置,在车辆隐秘部位安装防盗芯片,车辆在骑行过程中芯片会发出实时信号,方便追踪行车轨迹。而且电动车主登记后的数据会统一录入该公司的数据平台,并与公安的数据系统对接。如果车主的电动车被盗,就可以通过车载定位和公安系统的“天网”进行追踪。

   衡阳市公安局刑侦支队政委段政文介绍,前几年,电动车案件高发,不但破案率低,即使破了案,电动车被找回,却苦于找不到失主。电动车实行上牌登记管理,安装电子防盗设备,相当于为车辆安装了一把“平安锁”,有效堵塞电动车防盗漏洞,遏制电动车被盗抢案件高发势头的发生。

   服务标准:看看你的电动车是否符合“新国标”

   2018年5月15日,国家工业和信息化部发布了《电动自行车安全技术规范(即电动自行车国家标准)》,规定电动车必须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25Km/小时、整车质量(含电池)不超过55公斤、电机功率不超过400瓦、蓄电池标称电压不超过48伏特等要求。根据2019年9月1日实施的《湖南省电动自行车登记规定》,2019年4月15日以后购买的不符合“国标”的电动车原则上不再办理登记上牌。

   电动车“新国标”实施后,新购超标车将无法上牌,也不能上路行驶。但由于设置了超标车过渡期,目前长沙路面有四种电动车在使用:超标电动自行车、符合“新国标”的电动自行车、电动轻便摩托车以及电动摩托车。

   四种电动车参数、性能都不同,不少市民反映分不清楚。

   对此,长沙市交警支队处教科民警介绍说,从外观来看,符合“新国标”的电动自行车最显著的特征是具备脚踏骑行功能,其他三类都不具备;从性能上说,电动车设计时速不高于25km,整车质量小于或等于55kg,可载一名12岁以下的儿童。与电动自行车相比,电动摩托车又分为电动轻便摩托车或电动摩托车,性能参数也有区别。电动轻便摩托车最高车速不超过50公里/小时,电动摩托车可超过50公里/小时,两类电动摩托车都可超过55千克,但电动轻便摩托车不能载人,电动摩托车可载1人。

   值得注意的是,市民如果想要新购电动自行车,切忌再购买超标车。可通过查看车辆合格证、车辆参数铭牌等来区别是否达标。

7.webp.jpg

    号牌:四类电动车均需上牌,但牌照有区别

   符合“新国标”的电动自行车,有专门的电动车号牌,为绿底白字,由“长沙+七位数字”组成;超标电动自行车上的临时号牌,为黄底黑字,组成结构同样为“长沙+七位数字”;电动轻便摩托车需要上机动车牌照,牌照为蓝底白字,由“湘A+五位数字”组成;而电动摩托车的机动车牌照为黄底黑字,号牌组成结构是“湘A+五位数字”。

   不同种类的电动车有不同号牌,也将参照不同的管理办法。其中,达标电动自行车以及过渡期间的超标电动自行车,将参照非机动车管理,允许在长沙城区行驶,使用者无需驾驶证即可上路;而电动轻便摩托车、电动摩托车都将参照机动车管理,长沙城区已“禁摩”多年,电动摩托车、电动轻便摩托车即使手续齐全也不能在城区道路上行驶。市民朋友如要购买电动车在城区使用,在购车时要仔细辨认,注意比对车辆外观及铭牌参数,查看随车合格证,谨防受不良商家错误诱导,购买了无法在长沙城区骑行的电动轻便摩托车。

   交警部门提醒,一旦电动摩托车驾驶人无证驾驶、未登记机动车号牌、未购买保险或违反禁令标志指示,交警部门将根据相关法律法规给予相应处罚。

   提醒:3年过渡期后,超标电动车将禁止上路

   “超标电动车现在还能上路吗?”记者在采访中发现,家有超标电动车的市民占绝大多数。超标电动车的管理规范,是很多市民都关心的问题。

   长沙市公安交警支队秩序管理科民警介绍,对于现有的超标电动车,长沙不会采取“一刀切”的方式禁止上路。

   根据规定,对于在用的超标电动自行车,将设置过渡期,原则上不超过3年,发放临时号牌。对未按规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路行驶的,严格依法查处。3年过渡期结束后,所有超标电动自行车将禁止上路通行。

   同时,电动车管理部门、行业协会,将推动快递、外卖企业和党政机关、企事业单位公职人员率先使用合标电动自行车,并因地制宜推动政府或电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新、折价回购、发放补贴等方式,加快淘汰在用超标电动自行车。

   目前,长沙正加快推动电动车“新国标”实施细则的落地,并将第一时间向公众公布。
转载出自“全球电动车网”