欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

频被叫停、屡次封杀,2020年共享电动车的出路在哪?

2020年1月8日 新能源

       上面这段视频发生在广东海丰,交警当街查扣共享电动车,一辆辆停放在人行道上的共享电动车被搬上平板车载走。目前官方尚未回应查扣共享电动车的原因。

       视频刚一发出,海丰的网友就炸开了锅。

      声音有两种,一种是支持有关部门的管理行为,认为共享电动车虽然便民,其投放也要基于国家和地方法律法规的基础之上,像这种毫无门槛,刷码即走的,而且不配备安全头盔,也无牌照,给交通安全和交警执法带来更多的压力!

微信图片_20200107084217.jpg

         部分网友留言截图

         另一种则是认为城市管理应该人性化,更多的考虑市民的实际需求,“共享电动车能够民众带来方便,有关部门为什么不能给共享电动车带来方便?”

         其实,海丰抵制共享电动车并不是个例。2017年9月,北京率先出台《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,提出了不发展共享电动车的要求;同年11月,上海出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,明确表示不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

微信图片_20200107084227.jpg

        今年12月,上海多部门约谈哈啰出行,要求后者立即整改并收回已经投放的7000多辆共享电动车;最近,滨海的哥自发组织扣押300多辆共享电动车,理由是抢了出租车的生意…

微信图片_20200107084231.jpg

        那么,作为一件方便民众出行的交通工具,共享电动车为什么这么不讨喜?小编看来,原因有三:

        1.风头兴起时缺乏管理。前两年共享电动车风潮就曾席卷全国各地,但却鲜少有人出面管理制止。如今该停的不该停的,能停的不能停的地方都被摆满了各种共享电动车,大家才发现原来共享电动车的泛滥已经开始影响到城市的正常管理秩序。

        2.部分害群之马搅局。大家发现共享电动车钱好赚时,大量资本流入行业,各类中小型共享电动车品牌疯狂投放,不申请、不上牌、不管理,只想躺着赚钱。由此而生的车辆维护问题、骗取押金问题、城市管理问题迅速泛滥,彻底砸了共享电动车的口碑。

       3.安全因素。大部分共享电动车是无牌无照,不提供安全头盔的,由此而生的安全隐患是最不容忽视的,这也是共享电动车至今为止最为人诟病的问题。

       在小编看来,共享经济之所以能够兴起,必然是有市场需求的支撑,部分交通拥挤的大城市中,共享电动车的出现的确分担了一部分交通压力。城市管理固然很重要,但是要人性化,合理利用社会资源,而不是不问青红皂白的一刀切禁止。

转载自“全球电动车网”