欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

2019年度电动车行业十大关键词

2020年1月8日 新能源

迎新总是伴随着辞旧

         展望总是离不开回顾

         总结与盘点,是每一次全新出发的开始

        分析与预判,也更是每一次激情向前的前提

        本期盘点:

        2019年度电动车行业十大关键词

1

 新国标

        2019年4月15日,新国标正式实施。

微信图片_20200107082901.jpg

        新国标把电动车分为电动自行车、电动摩托车、轻便电动摩托车三种,同时规定了电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车重量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏,此外还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

2

优胜劣汰

        新国标政策的冲击,不仅加速了整车企业的有优胜劣汰,也加速了配套商、经销商的优胜劣汰。

微信图片_20200107082910.jpg

         新国标后,行业品牌集中度越来越高,消费者大量涌向资质完备、实力出众、口碑可靠的一二线大品牌,变相加剧了中小型(杂牌)车企、经销商、配套商走向消亡的过程。

3

超标车

        相较于符合新国标规定标准的国标车,超标车指既不是非机动车,又未被列入机动车产品公告的电动两轮车。据不完全统计,超标车占到整个电动车保有量的70%以上。

微信图片_20200107082914.jpg

         新国标执行后,明确规定超标车不能上路行驶,多地政府根据当地实际情况,积极推出超标车管理办法,给超标车设置了3-5年的过渡期,包括北京、郑州、南宁在内的多个省份都已经明确了过渡期时间。

4

电摩

         2019年4月15日发布的新国标,将传统电动车划分成了电动自行车、电动摩托车、轻便电动摩托车三大类。而从消费需求来看,大部分消费者还是更倾向于购买速度更快、驾驶体验感更强、驾驶舒适度更高的电摩产品。从市占率来看,目前电摩仍旧占据着过半以上的电动车市场份额。

微信图片_20200107082918.jpg

        值得一提的是,新国标同样明确了电摩的机动车属性,驾驶电摩不仅要考取电摩驾照,而且需要购买保险。

5

上牌

        新国标实施以来,行业逐步向着规范化、健康化的正确轨道靠拢,电动车上牌问题,成为广大消费者最关心的话题之一。大家都明白,没有牌照的电动车无法正常上路行驶。

微信图片_20200107082921.jpg

         2019年,全国大部分省市都制定了电动车上牌政策,严格按照新国标对电动车的分类进行上牌工作。全国范围内上牌工作开展的井井有序,大大规范了行业的正常秩序,消费者也逐步认识到电动车上牌、备案登记的重要性。

6

资质

        新国标对产品做出的参数限制,并不足以完全解决混乱的市场状态。但伴随新国标而来的3C认证、电摩准入、产品目录才是新国标执行的重头戏。虽说新国标市场下,一切都是以产品为核心,但资质问题却是一切的根据。

微信图片_20200107082924.jpg

         通俗点来讲,就是“新国标时代,资质问题大于天”;车企有资质则生,无资质则死;经销商选择资质完备的品牌合作,是立足新国标市场的基础。

7

锂电

         新国标时代,也是锂电池的时代。在全新的时代机遇下,电动车行业锂电化升温迅速,大量新兴锂电企业抓住风口,积极应对市场新环境,部分优质品牌与创新性产品脱颖而出,竭力满足新国标时代复杂多变的市场需求。

微信图片_20200107082928.jpg

        锂电池能够成为时代风口,原因有三:首先是国家政策支持,电动车行业锂电化是大势所趋;其次,随着新国标的实施,锂电在能量密度、轻量化等方面性能优势明显,拥有与传统铅酸电池一决高下的能力;最后,锂电产业在多年的技术积淀下,将逐渐成为电动车电池市场的主流。

8

换电

        所谓换电,就是电动车不用充电,而改为直接更换电池已满足续航目标。

微信图片_20200107082932.jpg

         2019年,各大换电企业把全新的出行生态与市场商机带入电动车行业,或是带来高度智能化的换电系统,或是打造出适用范围更广的共享场景,亦或推出跨时代意义的共享电动车系列产品,不仅为经销商提供了未来市场的新风向,也向全行业宣示着绿色化、场景化、永续化、共享化全新时代的到来。

9

智能化

        近些年来,电动车智能化趋势逐渐成为潮流,各大车企纷纷向“智能化打造”靠拢,推出各具特色、功能多样的智能化产品。

微信图片_20200107082935.jpg

         除了产品智能化,车企在生产流水线上的智能化也是行业趋势之一。车企可通过智能工厂系统实现管料加工自动化、焊接自动化、涂装自动化,完成了电机生产自动化和整车装配信息互联,让生产过程更加智能化。

10

赋能

        今年的电动车行业,赋能一词,频被提及。经销商会议称作“赋能大会”,销售团队授旗仪式称作“赋能动员”。赋能,并不是企业让经销商突然有了赚钱的能力,而是企业把经销商裹挟进营销过程中,让经销商获得参与感、体验感,从而获得更高的满意度。

微信图片_20200107082939.jpg

        2019年,部分企业赋能式营销打得有声有色,且颇有成效。未来,这种组合拳式赋能营销打法,将更加普遍。

        2020年的脚步声已经能听见了,经历过2019年风雪洗礼的电动车人们,重整行装,准备出发吧!

转载自“全球电动车网”