欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

杂牌三轮,一次心动,终身痛!

2020年1月13日 15 次浏览 三轮车

三轮车作为一种日常出行的重要交通工具,其经济、便捷的特性深受人们青睐,为了选购一辆称心如意的三轮车,很多消费者会货比三家,优中择优。但是看起来差不多的三轮车,品牌车的价格与一些组装杂牌车的价格为什么相差那么大?难道真的是商家让利?

    答案当然是:不不不!

    随着行业资质化和消费升级的不断推动,三轮车向目录公告车型看齐,向品牌、品质回归,加之环保整治、工信部目录要求与3C认证强制实施,间接增加了三轮车的成本,价格呈上涨趋势,怎么可能出现低到离谱的三轮车呢,甚至品牌车与组装杂牌车的价格相差超过1000元。

    超低价三轮车的背后,并不全是源于企业或者经销商的让利,花费1000元根本买不到4000元的品质,杂牌三轮使用的各个配件大都是质量粗劣的产品或是翻新件,降低配置降低品质,产品质量无法保障,售后服务也是形同虚设,更重要的一点是无3C认证,不能上牌,不能合法上路行驶!

    组装杂牌三轮售价虽低,但是利润丰厚;杂牌三轮模仿得了品牌车的外观,却模仿不了品牌车的品质,无法拥有路权的保障。

    1、无资质、无3C认证,不能上牌、无法上路

    从今年各项行业政策可以看出,无论国四还是3C认证,都剑指三轮车正规化发展,能上牌上路才是王道,但是低价组装车属于“三无产品”,基本的合格证可能都是伪造的,更不可能取得资质、3C认证,也没有目录公告,那自然也不能上牌,无法上路。

    2、  车厢、车架、轮毂低劣,钢材轻薄

    杂牌三轮车的车架、车厢钢材不符合标准,采用热轧管,表面粗糙,易生锈,钢管很轻薄,强度小,易断裂,承载强度低,杂牌车架一般比品牌车架轻5公斤以上,轮毂用的也是不达标的铝材,强度小,重量轻,有些不到一年轮毂就出现开裂。随着原材料价格上涨,成本增加,在材质和重量上做点手脚,普通消费者不容易察觉,省下来的都是成本和利润。

    3、  翻新三轮车电机、控制器

    便宜自有便宜的道理,杂牌三轮车图便宜,有些使用翻新电机,磁钢已经退磁严重,功率损耗大,发热耗电,导致三轮车跑不远,杂牌三轮车配套的电机采用的是铜包铝漆包线、甚至是全铝漆包线缠绕电机,控制器大都使用的是拆机管,成本仅为全新管的一半,线束采用纯铜还是杂铜成本也相差很大,因此,有些杂牌电动车在天气较冷或较热无法正常工作,主要是电机性能折扣,控制器的质量太差。

    4、  企业清退的库存货

    随着多地对三轮车管理日渐规范化,从终端对无3C、无目录公告的品牌进行整顿,杂牌车企被清退,未售出的存量杂牌车,会转战到一些查处力度尚不严格的地区销售,这些也算是一部分低价三轮车的重要来源之一,这些三轮车的质量往往非常差,而且没有售后,出现质量问题维权难。

    5、  三轮车电池、充电器质量差

    通常低价三轮车一般都是配备翻新电池,电池容量一般只有新电池的70%,寿命往往一年都不到,如果一年之内你的电池坏了,经销商一般都是给你找一只旧电池换上。而品牌三轮车都会选用大品牌电池,续航力、耐寒、耐高温性能卓越,使用寿命长,大品牌电池的成本比翻新电池成本高很多。

    劣质三轮车配套的杂牌充电器参数容易偏移,经常导致充电不足或者造成充电过度,充电不足会导致电池极板硫化,过度充电,导致电池冲鼓,甚至会导致电动车充电自燃,导致火灾。由于杂牌充电器的成本只有品牌充电器成本的三分之一,因而低价杂牌车会青睐于杂牌充电器,毕竟成本低。

    高品质三轮,不需要解释,时间会验证。但低价杂牌车不止是价钱低,所有配套及服务也大打折扣,大小质量问题不断,容易引发安全事故,而且维权难。买三轮车选择大品牌,质量有保障、售后服务好,而且有资质、有目录,可以上牌、出行无忧。

    低价三轮车便宜了几百块钱,自己的安全没法保障,这笔账,您真的算清了吗?