欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

连载5;125看世界 一个骑士的墓志铭

2020年4月11日 1,078 次浏览 摩旅笔记, 车行天下

作者;125ADV

Day9 一个骑士的墓志铭

此行骑的摩托车的主人本应该是阿根廷马德林市的Fernando。2018年他预定了一台500拉力车,可付了之后却很快因为工作的电解铝工厂职业病去世。

摩托车经销商Roberto是Fernando的好友,Roberto去探望弥留之际病人的时候Fernando第一句话竟然是“我买的摩托车到货了没有?”后来这台500拉力车到货后Roberto没有出售,一直保留下来作为对故人的思恋。

(Fenando 、Roberto 和我都曾经是嘉陵600的车主)
阿根廷40号公路在欧美国家骑士眼中有一种圣神的地位,就像我们中国骑士都梦想着走一遍318一样。这条40号公路上每年成千上万的欧洲摩旅者穿行着。Roberto作为阿根廷当地老牌摩托车经销商和当地知名的摩旅俱乐发起人,多年来从来没见过中国人骑摩托车出现在40号公路上,尽管阿根廷当地经商的中国人随处可见。
这次把一台意义非凡的车借给万里之外素未谋面一个中国骑士,可见阿根廷车友对中国人是多么的好!

到马德林市后随Fernando家人去公墓探望了长眠于此的车友。这个城市的公墓,面朝着大西洋,看着每天潮起潮落,公墓在家人上下班的必经之路上,家人经常都会来扫墓。
2018年是Fernando生命的终点,他没能战胜病魔,离开了这个世界。Fernando在电解铝工厂上班,工作环境造成的职业病,从发病到病故总共时间都不是很长。
Fernando的墓碑上既有家人的思念,又有摩友的祝福。
三块刻字的碑:一块是名字和生卒年、圣经经文,一块是家人的名字和表达思念的文字,还有一块是摩友表达对故人思念的牌子。
摩友用他们每个人的名字把Fernando骑车的图案围成一圈,上面写着“旅途愉快骑士朋友,我们都很想念你”,表达着摩友们对他的思念。
我想一个骑士的墓碑就是应该这样,有家人的理解,摩友的支持,最后和自己心爱的摩托车一起永恒。

看到Fernando离世的时间2018年12月8号,我的心中忽然一紧:Fernando去世后12天我在地球的另一边发生了很严重的车祸。
这难道是冥冥中的巧合吗?!
我骑摩托车停在路上,后面一台越野车竟然直勾勾的以八十多码速度把我连人带车撞飞。头盔碎掉,人昏迷,我老婆赶到急诊科的时候我刚刚醒过来。第二天早上醒来的时候竟然对昨天的事情毫无印象,如果不是身上到处是伤痕根本无法相信昨天经历了一场车祸。

车祸当天的记忆就像电脑硬盘被拆走一样,什么痕迹都没有了。这种感觉让我毛骨悚然:人脑子里面的记忆要是被这样全部删除,那曾今有过的一切一切不都一笔勾销了吗?这个人还活着,但是他已经没有了自己记忆,他不记得生命中出现过的所有人,他不记得曾今生命中出现的所有酸甜苦辣,所有经历消失殆尽,过去三十多年就白活了!
同年我还有一个高中女同学也香消玉殒了,而且生病跟Fernando一样都是跟工作环境有关系。大家当时还准备搜集证据跟雇佣方打官司,可后来也没有下文了。不管怎么样人没有了!即便打官司出现最好的结果也只是经济补偿,人呢?最重要的人呢?人怎么都回不来了,我们的同学就这样只存在于我们的记忆中了。
每个人都会死,而我们都在假装不知道这件事情的存在,无论对自己还是对任何人。Fernando长眠在这个面朝大海的地方,而我却还能骑上摩托车继续上路,这不是生命给我的机会吗?这仅有的一次生命难道不应该让他绽放吗?

Day10 “中国摩托车军团”聚首南美洲

Day10 Puerto Madryn — Caleta Olivia 500km

    在一个加油站里远远看见两台摩托车,骑过去发现居然是“老熟人”

    你们看是不是“老熟人”?

天下摩友是一家  这句话绝对放之四海而皆准

这就是我们的“老熟人”  春风 钱江 ,中国国产三大品牌聚首南美洲

      骑春风的老爷爷Guli用手在胸口划了长长一道,说上个月刚刚做完心脏手术,今天是康复后第一天出来骑车放风,约了好友来沿着大西洋边跑。说做手术的时候真操蛋(原话就是这么讲的que joder!骑摩托车的人果然都很豪放)就怕死在医院里不能再骑摩托车了。跟我讲这个的时候还很紧张的比了个不要声张的手势,说他的家人不知道他出来骑摩托车。哈哈,看样子是家人担心他的身体所以不让他出来骑车。但老爷子讲了,住院的时候我最怕死在病床上,只要能出院我就要骑摩托车!

    果然是真爱!

    Guli老爷爷蓝颜色的眼睛真是好看!有一种鹤发童颜的感觉,最关键是骑上摩托车以后整个人都精神焕发了!怎么看得出来是大病初愈的人呢?!

看着老爷爷那乐观开朗的状态,

想起那句话“骑摩托车的人永远年轻”,

肉体总是会老去,

容颜也必将衰败,

唯有保持一颗年轻的心才能一直焕发活力。

跨上摩托车,拧下油门,

去感受自由的力量,

这种力量会让你心永葆青春。

     希望Guli老爷爷能健健康康,分手之前加上了Facebook,我会一直关注这位满身正能量的阿根廷车友的。

     这两天遇到的人都太让我感动了,昨天的Fernando(Day9 一个骑士的墓志铭)今天的Guli老爷爷,他们的生命都是燃烧的,而不是苟且的。

     Fernando在重病之际想着他买了但还没到货的摩托车,Guli老爷爷只要还有一口气就要骑车。

     加油站分手后他们向北,我继续向南,期待下一次的相遇!