欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

如何安全享受摩托车骑行乐趣?

2020年4月30日 1,201 次浏览 摩旅笔记, 车行天下

民间有这样一句话:要想死得快,就买一脚踹。民众对摩托车的误解数不胜数,诟病的关键无非是安全二字。这也是新手骑士最担心的问题,但要怎么做才能安全的享受骑行乐趣呢?别着急继续往下看。

护具护具护具 重要的事说三遍!

摩托车没有汽车那层外壳,护具就成了我们最后一道安全屏障。所以每次骑行一定要装备齐全,而头盔是所有护具中最重要的部分,因为在摩托车事故中不戴头盔的伤亡率很高,因此一定要选择正规厂家的合格产品。

新手如何安全享受摩托车骑行乐趣?

有的新手朋友用日常冲锋衣代替专业骑行服,这是不可取的。冲锋衣的面料强度不够,发生意外时巨大的冲击力和摩擦力会把它撕裂,没有任何保护作用。而骑行服采用高强度面料,内部装有护甲,在一定程度上能有效减少伤害。

新手如何安全享受摩托车骑行乐趣?

检查车况

骑行前对车况自检是把危险扼杀在萌芽阶段的重要流程,像胎压是否正常、刹车系统是否有效,检查链条浮动区间是否在正常的2.5cm范围之内。太松或太紧都会出现危险情况,其实调节链条很简单,按照原厂的说明书自己动手就可以了。

新手如何安全享受摩托车骑行乐趣?

遵守交规

不论新手老手遵守交规都是一条铁律,是我们安全骑行的前提条件。大家不要心存侥幸认为偶尔闯个红灯,走一下逆行不会出什么状况,但如果发生意外将追悔莫及。还有要记住摩托车是机动车,可不要走非机动车道。

新手如何安全享受摩托车骑行乐趣?

练习驾驶技巧

小编的一个朋友最近成功被我“诱拐”到摩友的行列,他考完驾照最大的感受就是除了拿个本就什么也没有了。其实驾校学的驾驶技术很有限,无法满足新手上路的需求。这就要通过后期自己的练习来提高。找一块空旷的场地,进行各种基础练习。

新手如何安全享受摩托车骑行乐趣?

在练习的过程中还要养成良好的驾驶习惯,比如:操作刹车及离合时不要大把攥,要采用两指或三指操作。用前脚掌踩脚踏,双臂放松等,这些最基础的练习会让你在紧急情况下,给自己争取最大的安全几率。

多交流多学习

骑行中对路面情况作出准确的判断尤为重要,但新手骑士大多缺少实际的上路经验,获取这些经验的途径除了自己一点点的骑出来,还可以通过和摩友们交流学习提高自己。上路经验的丰富,能大大增加自己的安全系数,让你骑的更好更长远。

新手如何安全享受摩托车骑行乐趣?

保持良好的心态

骑摩托车有让人兴奋之功效。不经意间速度就已经很快了,而意外也最喜欢在这个时候出现。所以控制好自己的心态,不急不躁全神贯注才能更加安全。

新手如何安全享受摩托车骑行乐趣?

在路上可能会碰到被“别”的情况,先不管他是有意还是无意,都不要斗气,自身的安全才是第一位的。因为摩托车自身的条件,如果发生意外骑士受伤的几率非常大。就算是交警判他一个全责来赔偿你,但是伤痛谁也代替不了只能自己承受。

新手如何安全享受摩托车骑行乐趣?

摩托车的安全小知识很多,通过这些文字不足以表达。但是做到上述几点,你的经验会逐渐丰富,自然就能安全享受摩托车带来的乐趣了。

文章来源:萝卜报告