欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

如何通过10个简单的步骤学习骑行摩托车

2020年5月5日 289 次浏览 车行天下
作者;李夏夏夏

导语:学习基本的摩托车操作类似于学习如何驾驶。一开始都有点吓人。但是如果你小心翼翼地骑摩托车,你可以减少学习过程中的不必要的麻烦。一旦你确定了 你想骑的摩托车类型,购买了足够的安全装备,包括一个合身的头盔,并拥有驾驶证许可和保险,你几乎准备好骑。虽然没有替代摩托车安全基础课程,但这10个技巧将有助于加强您的学习。

在您开始之前

在上路之前,一定要对摩托车进行全面检查。让摩托车安全基金会的首字母缩略词T-CLOCS为您提供指导。您希望确保以下各项处于良好的工作状态,而不仅仅是您第一次上路,而是每次去旅行时。

T:轮胎和车轮C:控制装置,包括杠杆,踏板,电缆,软管和油门L:灯,包括电池,前大灯,转向灯,后视镜等。O:油液水平C:底盘,包括车架,悬架,链条等。S:支架,包括中央支架和/或支架

安全装备

即使在停车场速度很快,也很容易在摩托车事故中严重摔倒。确保穿着尽可能多的安全装备,包括手套,铠装和靴子,以保护您。即使你不住在需要一些或所有摩托车骑手戴头盔的州之一,穿上一个也总是一个好主意。一旦你穿上这件衣服,你就可以骑上自行车了。

驾驭摩托车

根据您的身高,驾驭摩托车在前几次操作时可能会很尴尬。通过一些练习,这将很快成为第二天性。站在摩托车的左侧,膝盖稍微弯曲,重量集中在腿上。伸出手,用右手抓住右手柄,然后将左手放在左手柄上,这样你就会略微靠在摩托车前部。

要安装摩托车,将您的重量转移到左腿上,然后将右腿向后踢,然后向上并越过自行车。小心抬高腿,否则可能会在到达摩托车的另一侧之前被抓住。一旦你跨骑摩托车,坐下来熟悉摩托车的控制装置。注意脚钉位置以及转向灯,喇叭和灯的位置。记得要确保你的镜子都经过调整 – 骑行时你会依赖它们。

节气门和制动器

摩托车:如何通过10个简单的步骤学习骑行

骑摩托车时,右手负责两个关键功能:加速和制动。通过向你转动手柄(使手腕向下移动),你应用油门。稍微扭曲一下,所以要小心控制,因为加速发动机会导致不稳定或导致前轮离开人行道。

你的右手也可以控制前制动器,它的杠杆位于油门前面,就像在自行车上一样。平滑度在这里也很重要。将制动杆拉得太猛,前制动器会锁定,导致自行车打滑甚至撞坏。虽然大多数制动杆仅需要两个手指操作,但有些需要您使用整只手。与此同时,你的右脚控制后制动器。

哪种刹车最好用?安全专家表示,在大多数情况下,首先轻轻地应用后制动器,然后放松并缓慢地应用前制动器是最有效的停止方式。但安全制动也取决于你骑的那种自行车。如果您使用的是运动自行车,您可以在大多数时间使用前制动器。如果你在重型巡洋舰上,你将更多地依靠后制动器。

离合器

摩托车:如何通过10个简单的步骤学习骑行

离合器是位于左侧手柄前方的杠杆。大多数运动自行车只需要两指操作。旅行,巡航和其他摩托车通常需要整只手抓住杠杆。摩托车上的离合器与汽车离合器的作用相同; 它接合和脱离变速器和发动机。当您挤压离合器杆时,您可以有效地将自行车置于空档(即使变速器处于档位中)。当你松开时,你正在引擎和变速箱。练习用左手缓慢拉动离合器。想象一下,它是一个具有一系列动力的表盘,而不是一个开/关摇杆开关,你将能够更顺畅地啮合齿轮。

档位

摩托车:如何通过10个简单的步骤学习骑行

摩托车的转变与汽车不同。在以相同原理操作的同时,通过用左脚向上或向下移动杠杆来执行摩托车换档。典型的换档模式,称为“一降,五升”,如下所示:

第六档(如适用)五档四档三档二档中性一档用左脚找到中性需要一些时间来适应。通过来回点击移位器练习; 找一个绿色的“N”点亮仪表。虽然一些摩托车可以在不使用离合器的情况下进行换档,但每次换档时都要习惯使用离合器。

与汽车上的手动变速器一样,首先脱开离合器,然后换档并慢慢重新接合离合器。用离合器给油门加油可以增加换档过程的平稳性。确保不要在每个档位过转,并在发动机开始工作太猛之前换档。

启动摩托车

摩托车:如何通过10个简单的步骤学习骑行

除非你拥有一辆老式摩托车,否则你的摩托车有一个电子点火装置,可以像启动汽车一样轻松启动发动机。除非击球开关处于“开”位置,否则你的摩托车不会启动,所以在你转动钥匙之前将其翻转(击球开关通常是由右手拇指操作的红色摇杆开关)。接下来,将钥匙转到“点火”位置,通常在右侧。

确保你处于空档状态,然后用右手拇指按下开始按钮,该按钮通常位于停止开关下方,并用闪电箭头周围的圆形箭头标记。许多摩托车要求您在启动发动机时松开离合器。这只是一个预防措施,以防止摩托车意外地向前倾斜,因为它正在装备。

当您按住开始按钮时,引擎将翻转并开始空转。当发动机翻转以使燃料进入汽缸时,化油器摩托车可能需要轻微扭转油门。注入燃油的摩托车不需要这样。

预热引擎

摩托车:如何通过10个简单的步骤学习骑行

汽车发动机预热的做法在很大程度上已经过时,但摩托车发动机的升温仍然是骑行仪式的关键部分,特别是当摩托车被化油时。这样做可确保发动机在您开始骑行时提供平稳,稳定的动力。根据环境温度,发动机排量和油容量等因素,您应该在45秒到几分钟之间闲置。使用温度计作为一般指导,并避免加速发动机。

支架

摩托车:如何通过10个简单的步骤学习骑行

大多数摩托车投入使用时,如果支架仍处于停机状态,则会自动关闭。如果您的摩托车没有配备此功能,请确保通过用左脚将其踢起并将其放在自行车车身底部下方来收回支架。不这样做可能会造成严重的安全隐患。

安装在摩托车下方的中心支架要求摩托车向前摆动。站在摩托车的左侧,将左手放在左手柄上并拉直前轮胎。将你的右脚放在中央支架的柄脚上以确保它在地面上齐平,然后轻轻地向前推动你的摩托车。然后应该点击并弹出中心支架。

骑车和转向

摩托车:如何通过10个简单的步骤学习骑行

现在你已经回顾了如何骑摩托车的所有步骤,现在是时候上路了。拉动离合器杆,将换档杆向下按至第一档,缓慢释放离合器,然后轻轻扭转油门。当自行车获得前进动力时,将脚放在钉子上。

当然,你不会直线骑行。你需要知道如何操纵你的摩托车。就像一辆自行车一样,一旦你达到10英里/小时的速度,一辆摩托车会通过反转向转动,而不是从左到右转动车把。反向转向涉及将手柄推到想要转动的一侧。如果你想向右转,你需要向右倾斜,同时将右手柄推离你。转弯实际上比描述更容易,所以当你骑摩托车时相信你的直觉。

关键是通过平滑的触摸和渐进的输入来操纵您的摩托车。这样做不仅可以让你成为一个更安全的骑手,它将使你的骑行更加优雅和轻松。记得慢慢开始。学习如何骑摩托车需要时间和练习。