欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

全国范围内强制执行戴头盔?电动车头盔强制国标即将立项!

2020年6月24日 1,227 次浏览 新能源

  6月19日,国家标委会发布通知,公开征求《摩托车、电动自行车乘员头盔》的拟立项意见, 并且明确规定此标准为强制性国家标准!

微信图片_20200624080524.png

     从全国标准信息公共服务平台上可以了解到,本次头盔标准并不是由工业和信息化部主管,而是直接划归公安部主管,可见此强制性标准的重要性!

微信图片_20200624080530.png

     另外,该通知中进一步强调了“摩托车出厂必须配备安全头盔”的说明。

     工信部、公安部2014年10月联合发文《关于加强小微型面包车、摩托车生产和登记管理工作的通知》(工信部联产业〔2014〕453号)规定:“自2014年11月1日起,所有新出厂的两轮摩托车产品应当配备符合国家标准的安全头盔。对未按规定配备安全头盔的,不得出厂销售。”

微信图片_20200624080540.jpg

      小编也是今天才知道,买摩托车送头盔并不是商家福利,而是强制性规定!而且也不是随便送一顶头盔,是要符合国标的正经头盔!

      另外,由于电动自行车新国标和电摩新国标正式执行,以后电摩出厂也是要硬性标配头盔的!企业和商家一定要注意这一点。

微信图片_20200624080613.png

      最后,该通知前所未有地强调了电动自行车头盔的重要性,并且明确表示,有必要在全国范围内强制执行戴头盔!

      此外,我国目前还没有全国统一的电动自行车头盔标准,各地厂家自行生产,质量参差不齐,大量劣质头盔充斥市场,而检验、监管却无标准可依,头盔乱象得不到有效遏制。

      为保障广大电动自行车乘员的生命安全,有必要将电动自行车头盔也纳入标准范围,在全国强制执行。

微信图片_20200624080623.png

      可以看出来,相关部门对于电动车带头盔的意见非常明确:戴,必须戴!

      强制性戴头盔意味着什么?意味着不戴就要处罚!

微信图片_20200624080628.png

     其实早在公安部部署“一盔一带”活动时,我们就可以看出一些端倪了。驾乘汽车需要佩戴安全带作为强制性标准,已经被大众所接受,公安部将头盔的重要性与汽车安全带相提并论,已经预示着头盔强制标准早晚会落地!

     据不完全统计,电动车相关的交通事故所导致的电动车驾乘者伤亡事件中,头部受撞击致伤致死占到了70%以上,因此为了自己、为了他人,在全国推广摩托车、电动车安全头盔是有必要的。

微信图片_20200624080635.jpg

     那么这条强制性标准会不会再次引起头盔抢购热潮呢?小编认为只要大家认真了解标准和规定,就不会盲目去抢购头盔。

     因为此标准公示1个月后进行制订,有最长24个月的制订周期,而且正式公布后也会再延迟一段时间执行。在相当长的一段时间里,电动车戴头盔都只是建议性而非强制性措施(部分一二线城市有例外)。

微信图片_20200624080652.jpg

     而且就算强制执行带头盔,头盔产品也要符合质量标准,目前市面上的大多数安全头盔,质量还不如工地搬砖老哥的安全帽,而前两个月疯狂抢购头盔的投机风,也让更多劣质头盔流入了市场。

微信图片_20200624080657.jpg

    因此,消费者要理性看待头盔的需求,根据当地规定选择合适的头盔。商家更要警惕假冒头盔的投机陷阱,避免囤货过多卖不掉,或是因销售假冒伪劣头盔而招致处罚!

    总而言之,全国范围的强制性头盔政策很有可能会落地,更理性、更安全的“头盔时代”就要来了!

转自“全球电动车网”