欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

提醒!全国首个城市超标车过渡期结束!

2020年7月10日 1,211 次浏览 新能源

不知不觉间,从电动车新国标实施到现在已经一年有余,终于,在新国标出台之后,我国出现首个违标车过渡期正式结束的城市——广东中山市。

   2020年6月21日,广东中山明确规定,违标车自即日起不再准许上路,只有符合新国标、取得3C认证并且已经上牌的电动自行车才可以上路。违标车上路将严格按照机动车处理。

640.gif

   有数据显示,广东中山电动自行车保有量大约110万辆,超标车约占92.4%。也就是说,将有近百万左右的超标车面临禁行。

   为了鼓励市民换购合格的电动车,广东中山针对违标电动车实行了以旧换新的政策,发动厂家、商家、群众三方合力,更好地推进以旧换新。另外,中山当地还鼓励商家推出套餐活动,例如买车送头盔、送保险等。

   在小威老师看来,作为新国标实施后首个迎来过渡期结束的城市,广东中山市在整治超标车上路,和鼓励市民换购新国标电动车方面,给全国治理超标电动车问题提供了一个范本。

QQ截图20200709143935.png

   同时,广东中山市针对电动车市场的“严厉整治”,给予了很多人明确警告——严厉打击生产或销售超标电动车、以及非法改装电动车的行为。

   无独有偶,从江苏、浙江7月1日正式实施的电动车管理新规来看,同样明确提到电动自行车使用满十年,拼装或者非法改装、加装的电动自行车不得上道路行驶。

   除了广东中山市之外,其他地方的超标车目前都还处在过渡期。从目前来看,很多地方的超标电动车保有量非常庞大,短期内很难完成向新国标电动车的过渡,所以一些地方在考虑到当地实际情况之后,又适当的延长了超标车的过渡期。

   以浙江省为例,浙江省最初的电动自行车过渡期管理办法规定,超标车使用期限为三年,有效期至2021年12月31日止,而省内超标车保有量预计达2300多万,如果全部报废处理,对基层群众而言将是一项不小的财产损失。

   于是在7月实施的最新电动车管理条例中,浙江省将超标车过渡期再延长一年,2022年12月31日前可以上道路行驶。

接下来

小威老师给大家整理了一份

全国各地不同省市的超标电动车过渡期限表

1.png

最后小威老师提醒“有车一族”们

更换新国标电动车,宜早不宜晚

千万不要心存侥幸,贪小失大

毕竟和人身安全相比

有些投入是值得的

转自“全球电动车网”