欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

泉州助力文明城市创建 电动自行车违法 学习方式“三选一”

2020年7月13日 57 次浏览 新能源

为全面推进“创城”交通秩序优化,提升文明交通素质水平。近日,泉州交警针对中心市区机动车违法停放、电动自行车闯红灯、不按道行驶等各类交通违法行为进行严查严管,多举措助力泉州文明城市创建。

电动自行车整治 推出三种学习教育方式

昨日上午10点,在市区刺桐路泉秀街路口,几名戴着红袖章、手拿小红旗的“交通劝导员”在路口劝导交通违法行为。记者了解到,这些“交通劝导员”都是因为驾驶电动自行车违法被查处,在民警的教育下,他们自愿选择在路口帮忙劝导交通违法。而在路口的岗亭边,一名因驾驶电动自行车闯红灯而被拦下的男子选择了“带车学习”,他在学习了相关交通安全知识后,在民警事先准备的《电动自行车法律法规教育试题》上认真答题。

“电动车不走机动车道,从我做起”。昨日上午,在同一路口,一名年轻男子因不按道行驶被交警拦下,随后该男子在朋友圈发出了这样的倡议。

据介绍,交警部门针对电动车交通违法推出了“三选一”学习方式,即进行交通安全知识学习并当场考试、发布倡导文明交通的朋友圈并集齐20个赞或参加文明交通志愿劝导服务20分钟这3种方式。

据统计,在昨日上午的行动中,中心市区共有200余名电动车驾驶人因闯红灯、不按道行驶等违法被交警拦下进行教育学习,不少驾驶人表示这样的“花式”宣传整治,更容易让人接受,更有警示作用。

占道违停严重 或被锁车拖移

为切实有效提升道路通行效率,近期,丰泽大队还持续加大违停整治力度,对占用主干道、非机动车专用道、消防通道、盲道及非机动车停车位的违停车辆采取“零容忍”态度。

7月8日晚,丰泽大队组织开展创城交通秩序夜查统一行动。在崇德实验幼儿园门口,一部红色小车无视消防通道黄色网格线的警示,直接停在了消防通道上。民警立即叫来拖车,将该部红色小车强制拖移。

据民警介绍,针对占道违停车辆,丰泽大队采取移动抓拍的方式进行取证,车主在收到短信后若未及时驶离,车辆将被依法强制拖移或锁车处理。同时,此类违法车辆将 被按照违反禁令标志指示处以罚款150元、驾驶证记3分。