欢迎访问摩咖网

每个人都是摩旅的主角

电动自行车抽检报告:抽检15批次5批次不合格 合格率仅66.67%

2020年7月17日 40 次浏览 新能源

市场上买回来的电动自行车质量如何?近日,南京市市场监督管理局委托无锡市产品质量监督检验院对电动自行车及其相关产品进行了监督抽查。发现部分电动自行车存在一定的安全隐患,比如脚蹬离地太近、拐弯时容易造成人员摔伤,淋涉水性能太差导致淋雨后漏电,电器装置里没有保险丝,一旦电路异常极易引发电动车起火等。

【抽检15批次电动自行车5批次不合格 合格率仅66.67%】

此次南京市市场监管局共抽检电动自行车15批次,经检验,10批次产品合格,5批次产品不合格,合格率仅为66.67%。(抽检图表画框)不合格项目包括结构、淋水涉水性能、电气装置、充电器与蓄电池。其中,所有不合格产品均存在电气装置短路保护不合格的问题。

无锡市产品质量监督检验院研究员级高级工程师叶雷涛表示:“电气装置要求里面要装保险丝,但是我们在检查过程中,发现有5个批次没有保险丝,没有保险丝就意味着当电路发生异常情况下,就不能断开电路,电池能量短时间内产生聚集,就会引发电动自行车起火。”

【4批次电动自行车充电器不合格 已要求下架召回】

市场监管部门还抽检了15批次电动自行车充电器,结果显示,4批次产品不合格,不合格项目主要是输入功率和电流、空载直流输出电压、机械强度和安全标志。其中,位于南京市雨花台区的一家电动车销售中心,销售的一款由深圳艾特能科技有限公司生产的充电器,经检验,输入功率和电流、空载直流输出电压项目不合格。

南京市雨花台区市场监管局赛虹桥分局副分局长潘典军说:“空载直流输出电压过高,主要原因是生产厂家为了减少成本,减少集成电路上的相关元器件,就是我们俗称的偷工减料,会导致充电器使用寿命缩短,严重情况下会导致充电器充电过热、以及短路、发热这些不正常的现象。”

7月14日,市场监管部门执法人员现场送达了责令整改通知书。目前,市场监管部门已经要求下架和召回所有不合格产品,对不合格产品销售企业和生产企业,将依法进行查处。另外,市场监管部门提醒消费者,要通过正规渠道选购品牌电动自行车及相关产品,认准3C认证以及国家强制性标准等。